партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Зубков раскритиковал Минфин за страховку

прочитано 1461 раз

Премьер-министр Виктор Зубков раскритиковал разработанную Минфином России стратегию развития страховой деятельности в России на 2008-2012 годы. "Прежде чем мы выслушаем аргументы Министерства финансов, отмечу, что, на мой взгляд, документ требует серьезной переработки, насыщения его соответствующей аналитикой и системой показателей эффективности. Необходимо скоординировать положения стратегии с финансовой трехлеткой, расчетами и обоснованием финансовых и социальных последствий ее реализации", - сказал Зубков, открывая в четверг заседание правительства.

ПО ТЕМЕ

По словам премьера, структура стратегии и ее содержание носят описательный характер, не позволяющий определить суть проблемных вопросов и способы их решения. Концепция развития страхования на 2002-2007 годы, которая, по логике, должна была стать базой стратегии, упомянута разработчиками лишь вскользь, оценка эффективности итогов концепции не проведена, указал Зубков.

Кроме того, премьер отметил, что из конкретных цифр в стратегии представлены только объемы совокупных страховых премий, а по этому показателю оценить эффективность развития отрасли невозможно.

Серьезным недостатком стратегии Зубков также назвал отсутствие оценки конкурентной среды, анализа состояния зарубежного рынка страхования и мировых тенденций его развития. Между тем, компании с иностранными инвестициями за этот период увеличили капитал в 14 раз, а российские компании - только в 5,7 раза. Не нашлось в документе места и перспективам кадровой политики, процессу подготовки новых специалистов для отрасли, констатировал премьер.

Минфин России обещал до 20 мая доработать концепцию по развитию страхового рынка. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов. "В целом наши предложения были одобрены, но обсуждение было очень жестким, и нам предложено до 20 мая доработать нашу концепцию", - сказал он.

На очередные пять лет - 2008-2012 годы - переходят не решенные в предыдущую пятилетку задачи по вопросам медицинского страхования, прежде всего обязательного, а также по сельскохозяйственному страхованию, отмечает РИА "Новости".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ