партнеры
Суббота
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Украина "вешает" на Россию $90 млрд

прочитано 1450 раз

Депутаты Верховной Рады Украины от пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" предложили выплатить долги по потерянным вкладам перед украинскими гражданами за счет бюджета России.

ПО ТЕМЕ

Согласно соответствующему законопроекту, который зарегистрировали в Верховной Раде депутаты от НУНС Ярослав Джоджик, Иван Заец и Юрий Костенко, предложено признать обесцененные вклады граждан Украины в Сбербанке СССР в размере 84,3 миллиарда рублей долгом России. По словам Джоджика, сумма долга эквивалентна ни много ни мало 90 миллиардам долларов. "Нашеукраинцы" уверены, что за счет России можно покрыть текущие бюджетные расходы и провести дальнейшие компенсационные выплаты, начатые правительством Юлии Тимошенко. "Украина должна занять твердую позицию, и мы обязательно добьемся возвращения долга", - считает Джоджик. В то же время Украина после индексации вкладов оценила долг населению в 25 миллиардов, и куда пойдут остальные 65, депутаты не раскрывают.

Однако ряд депутатов назвали данный законопроект не более чем "политическим заявлением". "Это политическое заявление, которое не базируется на реальных возможностях", - сказал журналистам депутат от Блока Юлии Тимошенко Алексей Логвиненко. Правовую оценку подобных "мечтаний" дали и в Минюсте Украины, где сомневаются в возможности взыскания долга, ссылаясь на подписанный в 1994 году "нулевой вариант", согласно которому Россия стала правопреемницей СССР по внешнему долгу и активам. По словам замминистра юстиции Евгения Корнийчука, Россия до сих пор сама обслуживала долги СССР, а Украина в этом не участвовала. "Поэтому, требуя активы, мы должны говорить и о пассивах, то есть долгах", - подчеркнул Корнийчук.

Как напоминают "Известия.ру", правительство Юлии Тимошенко заявило о намерении в 2008 году возвратить вкладчикам Сбербанка СССР около 4 миллиардов долларов, в частности, за счет поступлений от приватизации. В госбюджете на 2008 год от приватизации предусмотрено 8 миллиардов гривен, что составляет примерно 1,7 миллиарда долларов. Еще 12 миллиардов в национальной валюте правительство надеется получить от внеплановых доходов от приватизации, но это не зафиксировано в бюджете. В этом году правительство планирует выплатить каждому вкладчику Сбербанка СССР по 200 долларов.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ