партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Китай решился на девальвацию юаня

прочитано 10613 раз

Китайский центральный банк может пойти на девальвацию юаня, чтобы содействовать росту экспорта и развитию экономики страны.

ПО ТЕМЕ

"В связи с тем, что в понедельник в Китайской Народной Республике было зафиксировано значительное падение курса юаня к доллару Соединенных Штатов Америки, появилось мнение, что Народный банк Китая решился изменить нынешнюю валютную политику", - отметили в китайских политических кругах. Отметим, что курс юаня к доллару США в течение более двух месяцев "топтался на месте" - на уровне 6,83 юаня за доллар, однако 1 декабря он резко снизился до отметки 6,85.

Как утверждают профильные аналитики, девальвация китайского юаня необходима для содействия росту экспорта продукции отечественного производства и сохранению экономического роста в целом. Как напоминает РИА "Новости", в 2005 году КНР сняла жесткую привязку юаня к доллару и ввела "ограниченно плавающий" курс национальной валюты. При нем определяется диапазон допустимых колебаний валюты. Делается это с целью защитить экспортеров страны или повысить инвестиционную привлекательность местных активов. Большей частью курс регулируется изменением учетных ставок, обязательных резервов или другими методами, сообщает "Коммерсантъ".

Отметим, что падение курса национальной валюты к доллару США переживает не только Китай, но и многие другие страны мира. Так, согласно рейтингу ведущих валют мира, составленному менее месяца назад, китайский юань занимал третье место. "Сильнее" юаня оказались только японская иена и гонконгский доллар. Отметим, что за основу рейтинга был взят список из 17 свободно конвертируемых валют, принятых для расчетов в межбанковской системе CLS, через которую проводится 95% всех валютообменных операций в мире. Топ-20 был дополнен тремя валютами, используемыми в странах, чьи экономики входят в десятку крупнейших экономик мира по объему ВВП, - российским рублем, который занял седьмую строчку, китайским юанем и индийской рупией.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%