партнеры
Среда
17 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Путин обещает помочь банкам

прочитано 6288 раз

Правительство России продолжит работу по поддержке банковского сектора, а также окажет помощь крупнейшим градообразующим предприятиям в условиях мирового финансового кризиса. Об этом заявил премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин на заседании президиума правительства.

ПО ТЕМЕ

"В условиях мирового финансового кризиса было принято много решений по поддержке банковского сектора. Есть и планы по дальнейшей работе по поддержке банковского сектора", - сказал Путин. Вместе с тем премьер предложил Минфину внимательно следить за происходящим и своевременно вносить необходимые предложения. Кроме того, Владимир Путин сообщил, что Банк России увеличит до одного года, сейчас он составляет шесть месяцев, срок предоставления беззалоговых кредитов для реального сектора экономики. По словам премьера, эта мера была согласована с ЦБ в понедельник утром, остается только внести эти изменения в закон о Центральном банке. Также премьер-министр страны заявил, что государство окажет помощь полутора тысячам крупнейших градообразующих предприятий, список которых будет утвержден до среды. Путин уточнил, что помощь планируется оказывать предприятиям с годовым оборотом более 15-16 миллиардов рублей и численностью сотрудников более четырех тысяч человек. "Это крупные налогоплательщики и так называемые градообразующие предприятия, то есть такие, на которых работают более 30% жителей населенного пункта из числа трудоспособного населения", - пояснил премьер. По его словам, в общей сложности эти крупнейшие предприятия производят более 85% ВВП в стране.

Как сообщил глава правительства, меры поддержки будут включать кредитование предприятий, в том числе под государственные гарантии, а если необходимо - и участие в их капитале, субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение государственным заказом, реструктуризацию налоговой задолженности либо предоставление налогового кредита. Говоря о последней мере, Путин попросил тщательно ее проанализировать, чтобы не породить иждивенчество. По словам премьера, рабочие группы должны быть созданы во всех регионах Российской Федерации с участием руководителей территориальных отделений системообразующих банков и с предоставлением регионам права выдавать гарантии банкам под кредиты предприятий без залогов. Как сообщает РИА "Новости", Путин поставил задачу тщательно отработать критерии отбора этих предприятий.

Между тем глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что власти планируют направить на поддержку реального сектора дополнительно 150 миллиардов рублей - таким образом, вместе с уже одобренными 175 миллиардами рублей общий объем поддержки российской промышленности составит 325 миллиардов рублей.

КАКИЕ КВАРТИРЫ НЕЛЬЗЯ БРАТЬ В ИПОТЕКУ