партнеры
Пятница
30 октября
Лента новостей
Экономика

Финансовый кризис ударил по Ющенко

прочитано 36281 раз

Президент Украины Виктор Ющенко сдержал обещание и на четверть сократил численность штата структур, обеспечивающих деятельность главы государства.

ПО ТЕМЕ

Совет национальной безопасности и обороны ранее принял ряд мер по противодействию финансовому кризису. Ющенко на заседании СНБО, на котором было принято это решение, пообещал начать его выполнение с собственного секретариата. Долго ждать не пришлось. Президент стал наглядным примером для подражания и урезал бюджетное финансированиe на содержание своих многочисленных помощников.

"Права государственных служащих непременно будут соблюдены. В то же время, сокращение штатов даст возможность значительно повысить эффективность работы аппарата, который работает на президента. Таким образом, достигается двойная цель: будут сэкономлены десятки миллионов гривен из государственной казны, что в условиях финансовых проблем совсем не лишнее, а механизм президентских структур заработает быстрее", - цитирует РИА "Новости" главу президентского секретариата Виктора Балогу.

По его словам, под действие указа подпадает каждая четвертая штатная единица. Причем не только отменяются вакансии, но и будут уволены чиновники, чьи должности, как выяснилось после тщательного анализа, были бюджетным балластом.

Больше всего пострадали сотрудники Национального института стратегических исследований. Число должностей уменьшилось с 317 до 217. В один научный центр объединены Национальный институт проблем международной безопасности и Институт проблем национальной безопасности, в результате этого ликвидировано 178 должностей, а в новообразованном учреждении будут работать не более 100 человек.

Отменены должности советников президента и главы секретариата. Отныне президентские советники будут назначаться исключительно на общественных началах, то есть не будут зачисляться на государственную службу и получать заработную плату.

Увольняют 45 работников секретариата президента, 50 - аппарата СНБО, 43 - Государственного управления делами. Сокращают штаты представительства президента в Крыму, Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции, Фонда содействия местному самоуправлению и других органов. "Хочу верить, что решимость президента относительно упорядочения своих служб станет примером для правительства и других органов власти", - резюмировал Балога.

комментарии

Ответить: