партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия и ОПЕК удержат цену нефти

прочитано 6585 раз

Поддержание стабильных мировых цен на нефть отвечает интересам России, заявил в среду президент Дмитрий Медведев. Он пообещал развивать контакты с Организацией стран-экспортеров нефти, которая также заинтересована в совместных проектах с Россией.

ПО ТЕМЕ

"Взаимодействие в ОПЕК для наших энергетических ведомств, вообще для выстраивания энергетической политики, является одним из ключевых направлений. Мы имеем хорошие отношения с самой организацией и с отдельными государствами-участниками Организации стран-экспортеров нефти и намерены продолжать развивать эти контакты", - сказал Медведев, встречаясь с генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Аль-Бадри.

По словам главы российского государства, Россия также является крупным производителем и экспортером нефти и заинтересована в поддержании стабильных предсказуемых цен на нефть. В связи с этим Медведев выразил надежду на то, что встречи делегаций ОПЕК в Москве и участие представителей ОПЕК в ряде совместных предприятий "будут продуктивными и полезными". В свою очередь Аль-Бадри рассказал, что во время визита в Москву обсуждал ситуацию на мировом нефтяном рынке. "Я сказал совершенно откровенно, что, по нашему мнению, ситуация на рынке будет не столь положительной в конце года и начале следующего года и мы будем эти вопросы обсуждать 24 октября на встрече ОПЕК", - отметил генсек ОПЕК.

Как напоминает РИА "Новости", в настоящее время ОПЕК объединяет 13 стран, контролируя около двух третей мировых запасов нефти. На их долю приходится 40% от всемирной добычи, или половина мирового экспорта нефти.

Напомним, что накануне Россия, Иран и Катар выразили заинтересованность в создании "газовой ОПЕК" и намерены регулярно обсуждать свое взаимодействие в газовой сфере. "Представители трех стран, являющихся мировыми лидерами по запасам газа, заявили, что заинтересованы и будут со всей серьезностью заниматься созданием Организации стран-экспортеров газа, - рассказал министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ