партнеры
Вторник
7 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Турция хочет стать "трубой"

прочитано 2421 раз

По мнению министра энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер, за счет реализации сделки с Ираном, которая предполагает строительство между двумя государствами газопровода, Анкара рассчитывает превратиться в "энергетический коридор между Востоком и Западом". Турция и Иран в минувшую пятницу подписали меморандум о намерениях, предусматривающий строительство газопровода протяженностью около 2 тысяч километров и освоение турецкими компаниями очередей иранского газового месторождения "Южный Парс". "Мы проводим переговоры со странами, с которыми имеем соглашения о закупках природного газа, в том числе с Россией, Алжиром и Нигерией. Мы реализовали проекты с Азербайджаном, касающиеся импорта его газа. Одной из стран, у которых мы приобретаем энергоносители, является Иран", - сообщил Гюлер. "Мы подписали меморандум о намерениях с министром нефти Ирана, предусматривающий поставки иранского газа в Турцию и затем в Европу. Иранские власти сообщили, что разрешат нам осваивать ряд месторождений в Иране. Рабочие группы двух стран проведут необходимую работу и подготовят совместные проекты", - добавил министр энергетики Турции, не уточнив детали этих проектов.

ПО ТЕМЕ

Между тем, по данным турецких СМИ, сроки начала поставок в Турцию иранского и туркменского газа сторонам еще предстоит согласовать, а совокупный объем поставок газа планируется на уровне 30 миллиардов кубометров в год. Причем 14 миллиардов кубометров туркменского сырья Турция планирует поставлять для наполнения газопровода "Набукко", по которому топливо из бассейна Каспия планируется экспортировать в Европу в обход России.

Как сообщает РИА "Новости", подписание меморандума вызвало недовольство в Вашингтоне, который проводит политику международной изоляции Ирана. По информации телекомпании NTV, посольство США в Анкаре в воскресенье обратилось за соответствующими разъяснениями к турецким властям. "США неоднократно предупреждали Турцию о недопустимости подписания экономических соглашений с Ираном", - отмечает телекомпания.