Согласно экспертным прогнозам, в ближайшее время мир столкнется с подорожанием продуктов питания, которое вызвано переходом развитых стран на альтернативные виды топлива и улучшением качества еды жителей Индии и Китая. Так, газета Financial Times обещает, что ощутимое подорожание продуктов питания произойдет в 2008 году, а специалисты инвестиционного банка Credit Suisse предупреждают о том, что быстрое удорожание продуктов продолжится еще 3-5 лет. Подорожание уже началось - цена на пшеницу на мировых рынках выросла вдвое, цены на кукурузу и рис также бьют рекорды. В русле общемировых тенденций находится и Россия, в которой за минувший год рост потребительских цен составил 11,1%. Директор института экономики РАН Руслан Гринберг назвал рост цен на продовольствие одним из главных событий года. Гринберг объясняет подорожание продуктов питания такими факторами, как плохие урожаи, переориентация некоторых фермеров на выращивание рапса, из которого производится биодизельное топливо, и рост среднего класса в странах с быстро растущей экономикой, благодаря чему, например, в Китае и Индии большое количество людей стало лучше питаться. В то же время эксперты ООН не склонны поддерживать тревожные ожидания. Все не так уж страшно, как кажется на первый взгляд, полагает специалист по зерну Раза Абассиан из Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО). "Проблема повышения спроса - временная, - говорит специалист. - Рынок еще должен приспособиться к растущему спросу на биотопливо. Это новое явление, но рынок со временем его отрегулирует повышением предложения зерновых именно на нужды производства биотоплива". Тем не менее, сообщает BBC, прогнозы ФАО предсказывают, что к 2016 году пшеница будет стоить на 21% дороже, чем в среднем за последние шесть лет, рис - на 37%, сливочное масло - на 43%, сыр - на 33%.