партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Саакашвили не пустили в Европу

прочитано 1628 раз

Евросоюз отклонил попытки Тбилиси ускоренными темпами создать зону свободной торговли между ЕС и Грузией.

Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили заявил, что Грузия в одностороннем порядке снимет в 2008 году все торговые барьеры для импорта и введет режим беспошлинной торговли, в связи с чем ожидает аналогичные шаги со стороны Евросоюза. Однако представители ЕС ответили, что Евросоюз еще не готов открыть свободный доступ товарам из Грузии на свой внутренний рынок, ссылаясь на необходимость значительного улучшения в Грузии стандартов в пищевой промышленности и введения специальных экспортных сертификатов общеевропейского образца.

Одновременно Еврокомиссия предостерегла официальный Тбилиси от введения беспошлинной торговли, что, по мнению европейских экспертов, может подорвать экономику страны. Однако Чечелашвили сослался на опыт Эстонии, которая в начале 90-х годов успешно ввела режим свободной торговли, отмечают "Вести.ру".

Консультации в Брюсселе прошли в рамках подготовки Плана действий Евросоюза в отношении Грузии. Документ должен быть согласован и подписан во время третьего раунда, назначенного на конец мая этого года.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%