партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Список самых богатых министров в России

прочитано 2596 раз

Среди российских министров наблюдается значительное имущественное неравенство. Судя по данным их официальных деклараций о доходах, разброс по этому показателю может составлять десятки и даже сотни раз. Интересно, что премьер-министр Михаил Фрадков, зарабатывавший в 2004 году около пяти тысяч долларов в месяц, далеко не самый богатый член правительства. Например, самый богатый из них - министр транспорта Игорь Левитин, получил в 80 раз больше премьера. По словам его представителя, годовой доход министра – 4,85 миллиона долларов, сложился из зарплаты, доходов от банковских вкладов и ценных бумаг, а также от реализации принадлежавших ему акций (долей) предприятий.

ПО ТЕМЕ

На втором месте по уровню доходов находится министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Размер его среднемесячного дохода в том же 2004 году составил 317 198 долларов. Как объяснил представитель Минприроды, министр получает деньги за акции группы компаний "Экс", которые продал, став госслужащим. Эти платежи составили 92% годового дохода Трутнева.

Третье место занимает глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Он получал в 2004 году 119 572 доллара в месяц. Информации о структуре доходов министра сразу получить не удалось, однако, по мнению экспертов, именно структурам Зурабова в 2004 году принадлежали 18% "Ингосстраха". Кроме того, Зурабов является основателем страховой компании "Макс", которую участники рынка все еще связывают с именем министра.

Замыкают рейтинг доходности министров Сергей Иванов, Сергей Шойгу и глава Минрегионразвития Владимир Яковлев. Зарплаты министра обороны и главы МЧС привязаны к военной шкале окладов, которая сильно отстает от гражданской, поясняют "Ведомости". А Яковлев стал министром только в сентябре 2004 года, причем дополнительных доходов от акций или процентов по вкладам в банках у него не было.

Как пояснил бывший министр юстиции Павел Крашенинников, ничего противозаконного в получении членами правительства доходов от банковских вкладов и ценных бумаг, нет. Госчиновники не имеют права заниматься бизнесом, однако получать доход от своей собственности им не возбраняется.

Необходимо отметить, что в некоторых странах министры получают и больше. Так, сингапурский премьер в 2000 году заработал 1,1 миллиона долларов, а его министры - от 655 до 819 тысяч долларов.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%