партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Морозы подняли газовый вопрос

прочитано 1527 раз

Морозы в Европе вновь напомнили о недавнем российско-украинском конфликте. Холодная погода подстегивает спрос на газ как в самой России, так и за ее пределами. "Газпром" уже заявил, что не досчитался части экспортного газа. Украина забирает больше российского газа, чем предусмотрено двусторонними соглашениями, заявил в понедельник заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газэкспорта" Александр Медведев. По его словам, такое положение мешает "Газпрому" выполнять обязательства перед европейскими партнерами.

"В Украине остается газ сверх тех объемов, которые были предусмотрены, что не позволяет нам в полном объеме исполнять обязательства перед иностранными покупателями, - сказал Медведев. - Это можно называть как угодно - оседанием или отбором, законным или незаконным".

Как сообщают "Вести.ру", "Газпром" только за последние несколько дней увеличил подачу газа на входы газотранспортной системы Украины - основной экспортный коридор - на 35 миллионов кубометра газа в день. Если бы весь этот газ прошел на экспорт, это позволило бы "Газпрому" удовлетворять заявки иностранных покупателей практически в полном объеме, пояснил Медведев.

Представитель "Газпрома" призвал украинских коллег к более ответственному поведению, с учетом имеющихся возможностей экономии газа и перехода на альтернативные виды топлива.

#{more}Премьер-министр Украины Юрий Ехануров признал, что Украина за минувшие сутки потребила 407 миллионов кубометр газа. "Это рекордное количество, и откровенно скажу: наши российские партнеры нервничают по этому поводу", - прокомментировал он сложившуюся ситуацию. Однако премьер считает, что украинская сторона выполняет все обязательства по транзиту российского газа в Европу, передает "Интерфакс".

Со своей стороны "Газпром" уверяет, что несмотря на экстремальные погодные условия делает максимум возможного для обеспечения выполнения заявок зарубежных покупателей, а газ на входы газотранспортной системы Украины поступает в объемах, необходимых для исполнения экспортных обязательств.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ