партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Потерянные миллиарды Минсельхоза

прочитано 649 раз

Экономика должна быть экономной. Это высказывание Леонида Брежнева следовало бы запомнить министру сельского хозяйства Алексею Гордееву. В конце августа он был недоволен новым бюджетом, где его отрасли выделили денег на 10% меньше, чем в прошлом году, а в конце сентября Счетная палата РФ выявила, что ведомство Гордеева направило в заведомый долгострой миллиарды рублей, другими словами – использовало народные деньги не по назначению. Проектом бюджета на 2005 год министр Алексей Гордеев был очень недоволен. Об этом он прямо заявил на заседании правительства 23 августа, перед отправкой бюджета в Госдуму. Не понравилась Гордееву сумма, выделенная Минфином Минсельхозу – она на 10% меньше, чем в этом году. Гордеев заверил министров, что будет добиваться увеличения своего финансирования. А если правительство не прислушается, то Гордеев даже немного пригрозил: он пообещал напрямую выйти в Госдуму со своими предложениями.

ПО ТЕМЕ

Но вчера министр сельского хозяйства немного умерил свой пыл и, не скрывая радости, сообщил журналистам о том, что расходы на поддержку сельского хозяйства в этом году будут увеличены. Правда, не сказал на сколько. По его словам, ранее министру финансов Алексею Кудрину было направлено письмо о недостаточности заложенных в бюджет расходов на сельское хозяйство. После этого министры встречались для обсуждения данного вопроса. Вчера Гордеев сказал, что "есть существенные подвижки в решении этой проблемы". Министр конечно прав - действительно на развитие сельского хозяйства нужны не малые деньги. И наверняка у него был бы шанс убедить в своей правоте депутатов, так как народные избранники, по идее, не могут бросить отрасль, где трудится треть населения страны, на произвол. Вот только расходовать выделенные суммы нужно с умом, а это у Минсельхоза пока не очень получается – выделяемые деньги просто исчезают в этой "черной дыре" российской экономике.

Пока довольный министр рассказывал о возможном увеличении средств, выделяемых на сельское хозяйство, Счетная палата распространила информацию о том, что Минсельхоз в 2003 году отправил несколько десятков миллиардов рублей в долгострой, то есть, попросту, потерял деньги, которые теперь неизвестно когда вернутся в бюджет. Так что, теперь, не исключено, что радость Алексея Гордеева от возможного увеличения финансирования, будет недолгой.

Аудиторы ведомства Сергея Степашина выявили, что в 2003 году в перечень строек и объектов федеральной адресной инвестиционной программы по Минсельхозу было включено 208 объектов с общим объемом финансирования 2,57 миллиарда рублей. Из них в эксплуатацию был введен лишь 21 объект. Как отмечает Счетная палата, распыление средств при формировании федеральных инвестиционных программ, без учета сроков ввода в эксплуатацию объектов строительства, изначально обрекает эти объекты на "долгострой" и неэффективное использование. Это 9 незавершенных объектов перерабатывающей промышленности на сумму 9 миллиардов рублей и 2056 объектов мелиорации на сумму 6,4 миллиарда. Помимо этого, коллегия Счетной палаты констатировала, что финансирование строек и объектов, осуществлялось в объемах, значительно меньше предусмотренных. К примеру, мероприятия по повышению плодородия почв России на 2002–2005 годы были профинансированы в сумме 237,7 миллионов рублей, что составляет 64,4% от объема, предусмотренного программой. Также аудиторы выявили, что Минсельхозе отсутствуют данные о конкурсах на размещение государственных заказов по 25 госконтрактам на сумму 227,2 миллионов рублей. Поэтому инспекторы затруднились сказать, куда делись эти деньги.

Счетная палата в очередной раз подтвердила, что российское сельское хозяйство – "черная дыра" экономики. Все выявленные злоупотребления были направлены в правительство и в обе палаты федерального собрания. Так что теперь неизвестно, как Алексею Гордееву придется доказывать, что его ведомству не хватает денег. В Минсельхозе информацию Счетной палаты пока никак не комментируют. Корреспонденту Дней.Ру сообщили в пресс-службе министерства, что люди, которые обладают информацией – на больничном.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ