партнеры
Вторник
18 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Уголовное дело "Гуты"

прочитано 580 раз

Группу "Гута" продолжают преследовать неприятности. После продажи Гута-банка группа начинает терять машиностроительные активы. А московский офис "Гуты" посетили оперативники. Как пишет "Коммерсантъ", сотрудники ОБЭП УВД Перми в пятницу провели выемку документов, касающихся операций с акциями ОАО "Протон-ПМ" в московском офисе группы "Гута". Операция проходила в рамках расследуемого уголовного дела по факту мошенничества при продаже 34% акций "Протона-ПМ", возбужденного прокуратурой Свердловского района Перми. Поводом для начала расследования послужили заявления в милицию топ-менеджеров пермского ракетного завода, которые посчитали, что акции "Протона" были оформлены на подконтрольную группе "Гута" фирму "Реформа-ПМ" с нарушением Уголовного кодекса. ОАО "Протон-ПМ" образовано в 1995 году при поддержке ФГУП "ГКНПЦ им. М. В. Хруничева" (производитель ракеты-носителя "Протон"). "Протон-ПМ" производит двигатели первой ступени для носителя "Протон", используемого в rачестве основной транспортной системы для реализации федеральной космической программы и государственной программы вооружений. Основные акционеры: ООО "Протон-Инвест"(управляется менеджерами "Протон-ПМ") - 34% акций, ЗАО "Пермские моторы" (входит в состав группы "Гута") - 25,38%, ГКНПЦ им. М. В. Хруничева - 25%, Rer Holding Company (управляется американской Pratt & Whitney) - 12%.

ПО ТЕМЕ

Группа "Гута" получила блокирующий пакет акций ОАО "Протон-ПМ" в составе активов ОАО "Пермские моторы", приобретенных группой у холдинга "Интеррос" в 2003 году. В ноябре 2003 года "Гута" выкупила у "Интерроса" векселя ОАО "Протон-ПМ", которыми завод оплатил "Интерросу" выкуп 34% своих акций (они принадлежат ООО "Протон-Инвест"), находившихся на момент приобретения "Гутой" векселей в залоге у "Интерроса". В итоге право залога перешло к "Гуте". Весной оказалось, что долговые обязательства "Гута" переуступила офшорной фирме на Сейшелах, которая, в свою очередь, перевела их на Багамские острова. К этому моменту ООО "Протон-Инвест" был продан ООО "Западно-Уральская инвестиционная компания" (ЗУИК), учрежденному пермским предпринимателем Олегом Стародубцевым и жителем Республики Коми Игорем Кудиным. Весной 2004 года ЗАО "Реформа-ПМ" (группе "Гута" в ней принадлежит 51%) получила контроль над ЗУИК, а держателем 34% акций "Протон-ПМ" стало ООО "Гута-Инвест". Факт смены собственника ЗУИК обнаружился в июне, после того как ее гендиректор Игорь Кудин ушел со своего поста. "Протон-ПМ", узнав о продаже ЗУИК, обратился с заявлением в УВД Перми о том, что сделка является незаконной, поскольку за несколько дней до оформления договора купли-продажи Игорь Кудин был уволен с должности директора ЗУИК. УВД Перми отправило материалы проверки в Свердловскую прокуратуру Перми, указав, что, на их взгляд, в сделке по продаже ЗУИК есть признаки мошенничества. 30 июня заместитель прокурора Свердловского района Александр Любимов возбудил по ним уголовное дело. В прошлую пятницу сотрудники ОБЭП УВД Перми провели выемку документов в московском офисе "Гуты". Их интересовали акции "Протона", находившиеся во владении ООО "Гута-Инвест". Один из менеджеров "Протона" сообщил изданию, что пермская бригада выезжала в Москву с целью ареста акций ОАО "Протон-ПМ". В "Гуте" комментировать заведенное уголовное дело и визит пермских милиционеров отказались до завершения расследования.

Стоит отметить, что шансов совладать с ситуацией и взять под контроль "Протон-ПМ" у "Гуты" практически нет. Ранее гендиректор предприятия Владимир Сатюков открыто заявлял, что "руководство завода не видит в группе "Гута" стратегического партнера, обладающего необходимыми интеллектуальными и финансовыми ресурсами".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: