партнеры
Вторник
18 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россияне раскупают валюту

прочитано 964 раза

Начавшись в столице, дефицит на наличную валюту США выплеснулся за пределы МКАД и охватил уже всю территорию России, особенно больно ударив по богатым регионам. Помимо Москвы от валютного дефицита страдают Урал и Сибирь. При том, что в Москве обменный курс хотя бы держится на более-менее разумных цифрах, и проблема заключается просто в физической нехватке валюты (ее раскупили еще в четверг вечером), за Уралом произошел взрывообразный рост обменного курса доллара, пишет "Российская газета". Так, в Екатеринбурге доллар можно купить не менее чем за 33,4 рубля, налицо ажиотаж и в Тюмени.

ПО ТЕМЕ

Доллар понемногу растет и на ММВБ. Как ожидают эксперты, на этой неделе рубль рухнет и на бирже, и в московских обменниках: его курс может зашкалить за 30 рублей.

Как указывают аналитики, причин валютного кризиса может быть две. Во-первых, люди, которые снимают рубли со счетов в банках, естественно ищут новую форму сохранения своих сбережений, и эта новая форма оказывается очень даже старой - наличные доллары. По некоторым оценкам, за все время кризиса россияне забрали со счетов около миллиарда рублей, и вся эта масса хлынула на рынок наличного доллара. Есть и вторая причина, менее очевидная, но, может быть, более существенная, отмечает издание. Возможное решение ЦБ о выдаче падающим банкам стабилизационного кредита резко подтолкнет инфляцию, причем наш эксперт указывал, что в первую очередь она будет выражаться в росте курса наличного доллара. И, хотя ЦБ еще не дал ни одного стабилизационного кредита, финансистов, вероятно, насторожило решение ЦБ распространить на вкладчиков вообще всех коммерческих банков те же гарантии, которыми пользуются банки - участники системы страхования вкладов. Кстати, советник президента по экономике Андрей Илларионов назвал это решение неверным, поскольку, по его мнению, оно девальвирует многострадальную и выстраданную систему страхования вкладов. Тем не менее в конце минувшей недели Госдума приняла соответствующий законопроект сразу в трех чтениях, и крупные игроки валютного рынка расценили, вероятно, это как возможность нового витка инфляции, после чего сделали ставку на доллар. А там и мелкие покупатели валюты подтянулись.

Наличная долларовая недостаточность тем временем захватывает даже те регионы, которые казались внешне вполне благополучными еще в выходные. Так, в Нижнем Новгороде, по данным издания, кое-кто, из сделавших на понедельник заказы на покупку крупных партий валюты, получил отказ. Вероятно, дальше ситуация будет только нагнетаться. И неважно, "естественного" происхождения этот кризис, или "ажиотажного" и "искусственного" - людям не легче.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: