партнеры
Четверг
29 октября
Лента новостей
Экономика

Зурабов предложил ветеранам выбор

прочитано 293 раза

Михаил Зурабов предлагает ветеранам и инвалидам самим решать, в какой форме они будут получать доплаты из бюджета. Выбирать придется между деньгами и льготами на товары и услуги. Эксперты считают такой подход более правильным, чем принудительная выплата добавок к пенсиям, пишут "Ведомости". Но тут же встает вопрос: как можно реализовать смешанный механизм?

ПО ТЕМЕ

Заменить льготы ветеранам, инвалидам и чернобыльцам на денежные прибавки к пенсии предложил министр финансов Алексей Кудрин. Предполагалось, что добавка заменит все льготы, кроме жилищно-коммунальных: бесплатные лекарства, телефон и проезд в общественном транспорте, а также предоставление жилплощади и автомобилей.

Однако вчера министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что правительство не собирается одномоментно заменять льготы на доплаты. По его словам, у льготников будет выбор - либо получить деньги, отказавшись от льгот, либо сохранить за собой льготы, отказавшись от денег.

По оценке Кудрина, в его схеме дотации федерального бюджета Пенсионному фонду на увеличение пенсий составили бы 164,1 миллиардов рублей в год, а ежемесячная доплата для каждого пенсионера - 550 - 950 рублей. Чтобы компенсировать дополнительные расходы, Минфин предложил зачислять в федеральный бюджет не 5% , как сейчас, а 10 - 11% налога на прибыль - сейчас эти деньги поступают в региональные бюджеты. А по словам первого замминистра экономического развития Михаила Дмитриева, из-за одновременного снижения ЕСН и замены льгот на доплаты придется отменить накопительную систему пенсий для "среднего" возраста (граждан 1953 - 1967 гг. рождения).

По оценке Зурабова, 32 миллиона человек обладают правом на переводящиеся в денежную форму льготы. В среднем каждый из них может рассчитывать лишь на 427,3 руб. в месяц. А по словам правительственного чиновника, бюджет в реальности выделяет на финансирование всех льгот в четыре раза меньше, чем говорит Кудрин, - около 40 миллиардов рублей в год. Свои предложения Зурабов пока не обсуждал с чиновниками других ведомств и собирается отправить их в правительство в апреле. Высокопоставленный сотрудник одного из ведомств финансово-экономического блока недоумевает, "как реализовать предложенную Зурабовым модель". "Ведь придется полностью финансировать льготы, получаемые теми, кто отказался от денежной прибавки", - отмечает он.

Но эксперты склонны согласиться с бывшим председателем Пенсионного фонда. "Надо оставить льготникам свободу выбора, - считает директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. - Потребности у них разные, и одни выиграли бы от принудительной замены льгот деньгами, а другие проиграли бы". К примеру, стоимость бесплатных лекарств, на получение которых сейчас имеет право ветеран, может превышать 500 рублей. в месяц, и такой льготник предпочел бы сохранить действующий порядок, а люди, которые не болеют и, например, нечасто пользуются бесплатным транспортом, предпочли бы взять деньги, рассуждает Овчарова.

Однако, по словам председателя комитета по социальной политике Госдумы Андрея Исаева, чиновники изначально планировали заменить льготы деньгами с учетом категории льготника: "Ветераны войны получили бы больше 1000 руб. , немного меньше - инвалиды и еще меньше - ветераны труда в возрасте 60 - 65 лет". Но даже такой вариант слишком сильно усредняет потребность в льготах, считает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов: "Одни получат искусственную поддержку, а другие будут поражены в правах". Кроме того, Смирнова смущает невозможность обеспечить контроль за целевым использованием денежных субсидий: "Человек может потратить средства не по назначению, а бесплатную раньше услугу все равно оплачивать не будет". Впрочем, отмечает Илья Трунин из Института экономики переходного периода, в сценарии Зурабова значительно подорожает администрирование льгот, "ведь правительству придется проводить рассылку уведомлений льготникам, чтобы те заявили о своем выборе". А Исаев уверен, что большинство льготников предпочтут взять деньги. Объясняется это тем, что только жители крупных городов пользуются льготами в полной мере, а сельские ветераны лишены доступа к ним. Поэтому замена льгот деньгами - справедливая мера.

комментарии

Ответить: