партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Смертельное банкротство

прочитано 290 раз

Вчера в Москве был убит бывший глава Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротствам (ФСФО) Георгий Таль, под руководством которого процедуре банкротства подверглись десятки тысяч предприятий. По данным газеты "Коммерсантъ", в последнее время он возглавлял Межрегиональную саморегулируемую организацию профессиональных арбитражных управляющих (МСОПАУ). Эта структура, созданная под эгидой Росссийского союза промышленников и предпринимателей, боролась за рынок антикризисного управления. Покушение на Георгия Таля было совершено в 11.20, когда он приехал в офис МСОПАУ (Старая Басманная улица, 18/3). Припарковав свой автомобиль, господин Таль, не пользовавшийся услугами телохранителей, направился к двери. Когда он потянулся к ее ручке, к нему сзади подошел мужчина и выстрелил в него из пистолета ТТ практически в упор. Первая пуля попала господину Талю в спину. Раненый обернулся, и две следующие пули застряли в его портфеле. Четвертая пуля попала в живот. Когда господин Таль упал, убийца не стал делать контрольного выстрела и уехал на салатовом ВАЗ-2110, в которой его ждал сообщник. О том, как произошло покушение, сыщики из ОВД "Басманный" (отдел милиции находится в 500 м от офиса МСОПАУ), прибежавшие на место происшествия, узнали от нескольких свидетелей. Один из них обратил внимание на "десятку", которая на большой скорости понеслась в сторону Разгуляя. Машину объявили в розыск, но по горячим следам никого не задержали. Когда приехала скорая помощь, господин Таль был жив. Врачи сделали ему обезболивающий укол и увезли в Институт имени Склифосовского. Там раненого прооперировали, однако вечером он скончался, не приходя в сознание.

ПО ТЕМЕ

"Это из ряда вон выходящее событие, но оно, к сожалению, не первое и не последнее событие такого рода",– заявил Аркадий Вольский. Президент РСПП считает, что покушение на Георгия Таля связано с теми временами, когда он возглавлял ФСФО.

Имя экс-руководителя ФСФО Георгия Таля связано с разработкой и принятием закона о банкротстве 1998 года, по сути создавшего условия для массовых заказных банкротств. Чтобы возбудить против юридического лица дело о банкротстве, достаточно было показать наличие трехмесячной задолженности в размере $2 тысяч. После этого кредитор (обычно заказчик банкротства) легко добивался назначения своего арбитражного управляющего, имеющего огромные полномочия в отношении должника и его имущества. С 1998 года банкротная статистика арбитражных судов резко пошла в рост, достигая 100-150 тысяч дел в год. В феврале 2001 года премьер Михаил Касьянов отправил Георгия Таля в отставку за "неправильную позицию по отдельным вопросам", а в конце 2002 года начал действовать новый закон о банкротстве. По мнению Татьяны Трефиловой, сменившей Георгия Таля на посту руководителя ФСФО, новый закон позволил свести заказные банкротства к "единичным случаям". Юридический казус, однако, в том, что сейчас судебные процессы идут по трем законам о банкротстве, принятым соответственно в 1992, 1998 и 2002 годах.

Закон 2002 года обязал арбитражных управляющих стать членами саморегулируемых организаций (СРО), каждая из которых должна насчитывать не менее 100 членов. К концу 2003 года процесс первичного создания СРО завершился – всего было создано 38 подобных организаций. Георгий Таль не остался в стороне, создав и возглавив в прошлом году свою Межрегиональную саморегулируемую организацию профессиональных арбитражных управляющих. Правда, арбитражные управляющие под знамена господина Таля шли не слишком охотно. По оценкам Григория Томчина, ныне президента Ассоциации приватизируемых и частных предприятий, возглавляемая господином Талем МСОПАУ занимает незначительную долю рынка услуг по антикризисному управлению и не входит даже в ведущую десятку. Тем не менее известно, что, пользуясь поддержкой РСПП, Георгий Таль пытался не только занять свою нишу на этом рынке, но и создать структуру, которая бы контролировала деятельность всех СРО.

По сведениям газеты, на прошлой неделе под эгидой МСОПАУ и ФСФО в Москве прошел семинар для специалистов по кризисному управлению, на котором выступил Георгий Таль. Он обрушился с критикой на бывших коллег по ФСФО, обвинив их во взяточничестве, и заявил, что после его ухода с поста руководителя ФСФО превратилась в "коммерческую лавочку".

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ