ФАС пошатнет доминирующее положение Сбербанка на рынке
Федеральная антимонопольная служба получила возможность "прижать" Сбербанк. Это стало возможным после вступления в силу 10 ноября новых "Правил рассмотрения дел о нарушениях кредитными организациями антимонопольного законодательства". Руководители антимонопольной службы уже заявили, что по Сбербанку создана отдельная рабочая группа. Правда, конкретные претензии ФАС к банковскому гиганту не сообщаются. Согласно новым правилам, теперь именно ФАС (а не его территориальные органы) будут рассматривать вопросы о возбуждении дел в отношении банков, занимающих большую долю рынка вкладов и кредитов. Так, если в течение полугода банк имел не менее 1% процента от общего объема вкладов или не менее 1% от общего объема выданных кредитов юридическим лицам, то он попадет под наиболее пристальное внимание антимонопольного органа. В результате в ближайшее время у ФАС могут возникнуть вопросы к целому ряду крупнейших банков.
По данным издания "Коммерсантъ", на 1 августа долю вкладов граждан более 1% из общего объема вкладов имели шесть банков: Сбербанк (62,99%), Банк Москвы (2,45%), Внешторгбанк (2,23%), Альфа-банк (1,81%), Газпромбанк (1,57%) и Росбанк (1,01%). Долю кредитов юридическим лицам более 1% из общего объема (за исключением Межбанка) имели 13 банков: Сбербанк (30,65%), Внешторгбанк (5,44%), Альфа-банк (4,58%), Газпромбанк (4,19%), Банк Москвы (2,66%), Росбанк (2,44%), Международный промышленный банк (2,24%), МДМ-банк (1,95%), Промышленно-строительный банк (1,57%), Международный московский банк (1,45%), "Уралсиб" (1,31%), Райффайзенбанк Австрия (Москва) (1,16%) и Ситибанк (1,11%).
Одним из первых банков, по которому в ФАС будут "разбирательства", станет Сбербанк. Как заявил "Коммерсанту" замглавы ФАС Андрей Кашеваров, по нему будет создана отдельная рабочая группа. От банка в нее войдет первый зампред Сбербанка Алла Алешкина, а от ФАС – Андрей Кашеваров и замглавы ФАС Андрей Цариковский. Правда, узнать в чем же конкретно обвиняется Сбербанк, корреспонденту Дней.Ру не удалось, дело оказалось настолько секретным, что в пока ФАСе категорически отказываются раскрывать подробности.
К Сбербанку у ФАС вопросы накопились давно. Еще в 2002 году Министерство по антимонопольной политике обещало возбудить дело в отношении Сбербанка России по признакам нарушения антимонопольного законодательства на рынке финансовых услуг. Как в то время говорил замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров, в центральный аппарат и территориальные управления МАП поступают обращения, свидетельствующие о признаках нарушения. Например, в Красноярском крае Сбербанк необоснованно изменил некоторые тарифы по обслуживанию юридических лиц, повысив их в 40 раз. В Архангельской области Коряженский филиал не выдает потребительские кредиты, если работники не получают заработную плату через Сбербанк. В Республике Калмыкия, Волгоградской и Челябинской областях в обеспечение сохранности передаваемого в залог имущества филиалы Сбербанка принимают полисы только определенных страховых компаний, ограничивая таким образом деятельность других финансовых институтов. А Северо-Западный филиал Сбербанка понуждает своих потенциальных заемщиков страховать залоговое имущество только в компании, аффилированной с указанным банком.
Через год антимонопольное ведомство направило письмо в правительство, в котором потребовало, чтобы Сбербанк снизил ставку тарифа при переводе денег со счетов банка в другие организации. В частности, Сбербанк взимал 4% от суммы перевода, в то время как средняя ставка тарифа составляет 1-1,5%. МАП РФ расценили это как возможность получения Сбербанком дополнительных доходов, связанных с его доминирующим положением.
Кстати, в самой ФАС так и не смогли ответить, устранил ли Сбербанк все эти нарушения антимонопольного законодательства.