партнеры
Среда 12 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

"Коммерсантъ" заплатит за все

None
прочитано 4555 раз

Более 10 миллионов долларов должен выплатить "Коммерсантъ" Альфа-Банку. Такое решение принял в среду Арбитражный суд Москвы.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает "Эхо Москвы", суд удовлетворил иск Альфа-Банка к издательскому дому "Коммерсантъ" и решил взыскать в пользу кредитной организации 320,5 миллионов рублей в качестве компенсации. Суд признал не соответствующими действительности и порочащими репутацию банка ряд положений статьи, опубликованной в "Коммерсанте" от 7 июля.

Напомним, что этот материал вызвал определенные финансовые проблемы у банка. Таково было мнение кредитной организации. Кроме того, банк считает, что появление публикации привело к оттоку его вкладов в начале июля. У истца вызвала недовольство информация об очередях в отделениях Альфа-Банка.

Издательский дом "Коммерсантъ" планирует обжаловать решение суда. Об этом заявил генеральный директор издательского дома Андрей Васильев.

"Мы считаем решение несправедливым и будем подавать апелляцию, - сказал он. - Насколько это решение справедливое, можно поинтересоваться у тех, кто 6 июля стоял в безумных очередях в отделениях Альфа-Банка, не мог получить деньги в банкоматах и не мог вообще снять свои деньги. Вообще не понятно, с чем мы судимся. "Коммерсантъ" просто описал эти страшные события, не более того".

Васильев полагает, что иск Альфа-Банка связан с желанием добиться разорения "Коммерсанта". "Мне передавали – не знаю, насколько это точно, - что Михаил Фридман (глава консорциума "Альфа-Групп") просто дал четкое указание разорить или купить "Коммерсантъ". Это очень своевременно со стороны прогрессивного бизнесмена", – заметил Васильев. Тем не менее, он убежден, что конфликт с Альфа-Банком в любом случае не приведет к разорению издательского дома.

"Так не удастся разорить, потому что у "Коммерсанта" довольно много средств, и потом, у нас акционеры – не бедные люди. Купить – да кто ж ему продаст", - сказал Васильев. Ежегодный оборот "Коммерсанта", по словам Васильева, составляет свыше 50 миллионов долларов. И даже если суд обяжет выплатить деньги, издание не пострадает, подчеркнул Андрей Васильев.

По его словам, судебным процессом Альфа-Банк нанес серьезный ущерб не издательскому дому, а собственной репутации. Также Васильев полагает, что "Коммерсантъ" выиграет процесс в следующей судебной инстанции.

Решение Арбитражного суда вызвало широкий отклик у иронично настроенных пользователей интернета. Например, писатель Николай Данилов, более известный под псевдонимом Норвежский Лесной, разместил в своем дневнике на сервисе LiveJournal пародию на рекламные плакаты, посвященные юбилею издательского дома "Коммерсантъ". Напомним, что на тех плакатах была изображена двусмысленная надпись: "Пятнадцать лет для настоящего коммерсанта не срок". Николай Данилов переиначил эту надпись, и в его версии она выглядит так:

Изображение: Норвежский Лесной

Дни.Ру выражают издательскому дому "Коммерсантъ" свое искреннее сочувствие и надеются, что коллегам удасться с честью выйти из сложившейся ситуации.

комментарии