На проблеме отношения к вегетарианству некоторые умудряются заработать неплохие деньги и даже получить всемирное признание. Так, 17 мая 2016 года была названа обладательница престижной международной литературной премии "Букер". Ее получила южнокорейская писательница Хан Канг за роман "Вегетарианка". В книге идет речь о домохозяйке, которая после ночного кошмара решает перестать есть мясо, но сталкивается с агрессивной реакцией и непониманием со стороны мужа, родственников и окружающих. Награда автору произведения составила 50 тысяч фунтов стерлингов. Дни.Ру попытались разобраться, почему общество не желает принимать выбор людей, решивших отказаться от поедания плоти. Издевки и едкие комментарии – постоянные спутники вегетарианцев за столом. Часто им приходится отвечать на вопросы типа "Как, ты вообще не ешь мясо? Никогда?", выслушивать возгласы недоумения, мол, как не жаль денег на вегетарианские блюда в ресторанах, которые отнюдь не стоят дешевле точно таких же, но с добавлением мяса. Особо остроумные пытаются доказать вегетарианцам, что растения – тоже живые творения, и, возможно, им тоже больно. Очень часто вегетарианцы сталкиваются с откровенным непониманием со стороны домочадцев. Как объяснить маме (бабушке, мужу), что, несмотря на затраченные силы и время на приготовление замечательного рагу, вы не будете есть это блюдо, хоть и выглядит оно аппетитно? В общем, люди, не употребляющие мясо, вынуждены постоянно оправдываться за свой выбор перед обществом. Психологи даже нашли этому научное объяснение: по их мнению, мясоедам подсознательно кажется, что вегетарианцы морально осуждают тех, кто употребляет животную пищу, поэтому они чувствуют себя жестокими людьми. А так как человеку свойственно отражать атаки на положительное представление о себе, выставляя на посмешище "нападающих", борьба идеологий может не закончиться никогда. Но что дает вегетарианцам это осознанное ограничение? В первую очередь – стройную фигуру. При условии сбалансированной диеты они получают все необходимые человеку питательные вещества, потребляя при этом меньше животных жиров. Вегетарианцы менее подвержены риску ожирения, а потому избегают негативных последствий для здоровья, от которых страдают люди с лишним весом. Также подобная система питания снижает уровень холестерина и уменьшает риски возникновения ряда серьезных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет и рак кишечника.