партнеры
Понедельник
30 ноября
Лента новостей
Культура
Шенгенские визы выдают по-новому

Шенгенские визы выдают по-новому

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
С 14 сентября вступают в силу новые правила получения шенгенской визы для россиян. Теперь вместе со стандартным пакетом документов граждане обязаны сдавать биометрические данные, а именно отпечатки пальцев.
прочитано 3983 раза

С 14 сентября на территории России начинает работу Визовая информационная система (ВИС) Евросоюза, предусматривающая введение дополнительных процедур при получении шенгенской визы, сообщает ТАСС. Теперь наряду со стандартным пакетом документов россияне обязаны сдавать биометрические данные – отпечатки всех десяти пальцев.

ПО ТЕМЕ

Нововведение не затронет детей, которым на момент подачи заявления не исполнилось 12 лет, а также тех, у кого физически невозможно снять отпечатки. Также от процедуры будут освобождены высшие лица государства и члены официальных правительственных делегаций.

Для сдачи биометрических данных граждане должны обратиться в уполномоченные визовые центры или прийти по предварительной записи в консульство. Часто посещающим страны Европы россиянам сдавать отпечатки пальцев придется раз в пять лет. На протяжении этого срока при обращении за визой личное присутствие заявителя больше не потребуется. Однако если консульство засомневается в личности заявителя, оно вправе потребовать его явки.

Стоимость оформления шенгенских виз из-за нововведения не изменится и будет составлять 35 евро. Эксперты уверены, что с введением обязательных биометрических данных спрос на европейские направления у туристов упадет. Особенно это коснется тех россиян, которые живут далеко от консульских отделов и уполномоченных визовых центров.

комментарии

Ответить: