партнеры
Воскресенье 16 декабря
Лента новостей
Культура

Что будет с туризмом в 2016 году

Фото: GLOBAL LOOK press/Leonid Faerberg
Эксперты туристической отрасли озвучили основные тренды самостоятельных путешествий в уходящем году и прогнозы на наступающий. Они уверены, что ставший весьма популярным внутренний туризм продолжит рост, а вот интерес к зарубежным странам снизится.
прочитано 7242 раза

Главным трендом уходящего года специалисты единогласно называют переориентацию на внутренний туризм. По данным гендиректора онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com Владислава Шевцова, если в прошлом году соотношение внешних и внутренних перелетов у клиентов сайта было 70/30, то в этом почти все наоборот. Бронирование перелетов по России выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, а заказы внутренних перелетов на летний период 2015-го составили 73% от всех продаж на сайте, тогда как в прошлом году этот показатель достигал лишь 33%.

ПО ТЕМЕ

Самый большой спрос в 2015 году пришелся на такие российские города, как Симферополь, Санкт-Петербург и Краснодар. В результате роста курса валют компания зафиксировала падение объема продаж на 27,5% по самым популярным направлениям Европы, особенно сильно просели такие направления, как Вена, Рим, Милан, Прага и Париж. Зато значительно увеличилось количество поездок в страны СНГ – одним из самых популярных зарубежных направлений в этом году стал Тбилиси. Шевцов отметил, что 2015-й продемонстрировал рост интереса путешественников к перелетам со стыковками, которые дешевле прямых рейсов.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России и генеральный директор холдинга "Випсервис" Дмитрий Горин добавил, что в 2015 году проявились и другие тенденции: сокращение глубины бронирования с 2,5 недель в 2014-м до 1,4 недели в 2015 году, рост концентрации продаж авиабилетов в Москве с 61% до 66%, увеличение доли продаж с мобильных устройств. В этих условиях внутренний туризм продолжит рост и составит 20% в следующем году, полагает он.

"Объем выездного туризма либо продолжит сокращение еще на 30% в случае сохранения запрета на продажу туров в Турцию и Египет, либо продемонстрирует показатели уходящего 2015 года в случае открытия данных направлений. С 2014 по 2015 годы количество туроператоров, работающих на рынке выездного туризма, сократилось с 2050 до 650, то есть на 69%. Произошло естественное сокращение рынка. Уверен, что в 2016 году туроператорам банкротство уже не грозит, так как на рынке остались наиболее сильные игроки, успевшие переориентироваться на внутренний туризм", – заключил Горин.

комментарии