Специалисты Всемирной организации здравоохранения выступили с докладом, в котором заявили, что всего лишь 50 граммов переработанного мяса в день могут значительно повысить риск возникновения онкологических заболеваний. Таким образом, ежедневное употребление сосисок, бекона, ветчины и подобных продуктов увеличивает вероятность развития рака толстой кишки на 18%.
Этим докладом ученые поставили обработанное мясо в один ряд с такими веществами, как плутоний и алкоголь, которые также являются возбудителями онкологических заболеваний. "Риск развития рака кишечника из-за потребления мяса для человека невелик, однако вероятность появления болезни увеличивается пропорционально количеству потребляемого мяса", – цитирует BBC News доктора Курта Стрейфа из Всемирной организации здравоохранения.
Тем не менее, отмечают ученые, исследование вовсе не подтверждает, что бекон вреднее сигарет. От рака, вызванного чрезмерным употреблением мяса, ежегодно умирает порядка 34 тысяч человек по всему миру, когда онкологические заболевания, спровоцированные курением, убивают каждый год около миллиона человек.
"Люди должны ограничить потребление красного мяса и избегать потребления обработанного мяса, но они также должны соблюдать диету, включающую в себя продукты, богатые клетчаткой, фрукты и овощи. Также необходимо поддерживать адекватный вес тела на протяжении всей жизни, ограничить потребление алкоголя и быть физически активным", – порекомендовала консультант ВОЗ Тереза Норат. Излишнее употребление алкоголя, по словам ученых, убивает ежегодно 600 тысяч человек.
Дни.Ру писали о том, что причисление к канцерогенам обработанного мяса отрицательно скажется на экономике многих стран. В первую очередь, пострадает сельское хозяйство, второй по тяжести удар примет на себя индустрия фастфуда, уверены эксперты.