партнеры
Четверг
26 ноября
Лента новостей
Культура
Режиссерские маршруты Барселоны

Режиссерские маршруты Барселоны

Фото: GLOBAL LOOK press
прочитано 3084 раза

Поездки большими туристическими группами для каждого путешественника становятся мукой: то гид чересчур спешит, то говорит нечленораздельно и нудно, вгоняя в тоску на пару с непогодой. А поездки тесной компанией грозят обернуться тем, что, посетив новый город, вы так ничего о нем и не узнаете.

Дни.Ру и сервис аудиогидов Excursia запускают спецпроект, посвященный путешествиям. Каждую неделю мы будем рассказывать о новых интересных маршрутах по европейским городам. Сегодня вашему вниманию представляется загадочная, яркая и вздорная киноБарселона.

Мекка режиссеров Барселона – центр Каталонии – как будто была построена для того, чтобы стать декорациями к прошлым и будущим фильмам. И речь идет не только об испанских, но и зарубежных режиссерах.

Треугольник, вписанный в круг Комедию Вуди Аллена "Вики, Кристина, Барселона" нельзя назвать прорывом в кинематографе, но это добротная и качественная лента, которая будет полезна всем тем, кто заплутал в любовных лабиринтах. Фильм рассказывает о том, как две американки отправляются на каникулы в Барселону. Город у моря и местный художник очаровали туристок из Нового Света. Но сам живописец не может решить, кто его привлекает больше. Отношения запутываются еще сильнее, когда в кадре появляется бывшая жена художника. Ленту стоит посмотреть не только ради тонкого юмора, но и ради потрясающих зарисовок легендарного города, вдохновлявшего Гауди и Гарсиа Лорку.

Запах Средневековья История Патрика Зюскинда "Парфюмер" могла бы и не стать фильмом из-за нелюбви автора к акулам медиа-бизнеса, но слишком высоки были ставки: за право экранизировать роман боролись Мартин Скорсезе, Милош Форман и даже Стэнли Кубрик, а продюсеры обещали колоссальные (по немецким меркам) вливания. Право снять роман досталось Тому Тыкверу, который успешно справился с поставленной задачей. Яркие и глубокие, достойные кисти художника кадры, точно прочерченные образы и захватывающий сюжет обеспечили ленте кассовые сборы и международное признание. Любопытно, что Барселона тоже стала одной из "актрис": улица Ферран в Готическом квартале и Кафедральный собор на главной площади послужили декорациями средневекового города в "Парфюмере". Так что, оказавшись в Барселоне в следующий раз, попробуйте уловить запахи легенды Зюскинда.

Импортозамещение по-испански В России который год продолжается жаркая дискуссия, что в кинотеатрах нужно ввести лимит на иностранные картины, наказывать "западников" кнутом, а отечественные фильмы поощрять рублем и пряником. Но слова словами, а до дела руки не доходят: лучшие отечественные фильмы, получающие признание и награды за рубежом, снимаются не благодаря, а вопреки властям. В этом отношении показателен пример Испании: здесь до 20% кассовых сборов приходится на испанские фильмы. Особенного внимания заслуживает деятельность Каталонского телевидения, которое активно вкладывается в неизвестных, но талантливых режиссеров, привнесших дух магического реализма в кинематограф. Чего стоят хотя бы фильмы Грохо "Луна в бутылке" или Хоакина Ористреля "Убить Фрейда"?

Луна и песо Фильм "Амели" ввел моду на искреннюю романтику, рассказывающую о том, что чудеса таятся в каждом моменте жизни. "Луна в бутылке" – один из самых вдохновляющих фильмов, которые довелось видеть автору этой статьи. Лента следует всем канонам классической средневековой пьесы: здесь соблюдены правила о единстве времени и места на фоне колоритного испанского города. Главные герои фильма изо дня в день приходят в одно и то же кафе, где знакомятся друг с другом, пишут книги и картины, веселятся и горюют, играючи отвечая на самые важные вопросы жизни и смерти. Колоритные персонажи глупого гениального профессора; всезнающей, но несчастной гадалки; несмелого писателя, разрывающего цепь обыденности, и смелой официантки, спрятавшейся в раковину серой жизни, заставляют зрителя задуматься: "А не упустил ли ты что-то самое важное?"

Немного не в себе Фильм Хоакина Ористреля посвящен актуальной во все времена теме секса, и говорить об этом можно только в самом фривольном, бесшабашном и соблазнительном городе Испании. Действие картины разворачивается в Барселоне в 1913 году. Главная героиня Альма замужем за психиатром Леоном, который является адептом "революционного учения" Зигмунда Фрейда. Внезапное исчезновение Леона заставляет решительную испанскую женщину взять расследование в свои руки, что приводит к череде скандалов и забавных происшествий.

Барселона играет главные роли в десятках других художественных фильмов. И если вы соберетесь в путешествие в центр Каталонии, непременно воспользуйтесь аудиогидами , которые помогут вам не заблудиться в жемчужине Средиземноморья.

комментарии

Ответить: