партнеры
Среда 12 декабря
Лента новостей
Культура

"Полуразрушенные люди" в Москве

Фото: vk.com/club41811650
None
прочитано 3792 раза

В столичном арт-хостеле "Фабрика" открылась выставка работ владимирского художника Сергея Сотова. "Аутсайдерский стрит-арт", как называют творчество мастера критики, проходит под аккомпанемент российских андеграундных музыкантов.

ПО ТЕМЕ

В центре столицы с 9 по 14 июля начала работу выставка художника Сергея Сотова, работы которого настолько пришлись по нраву Алексею Навальному, что соратники последнего даже пошли на кражу одной из картин мастера "Плохой хороший человек". Критики отмечают, что полотна Сотова носят выраженный социально-направленный характер.

Фото: Дни.Ру

Художник и руководитель петербургской арт-группировки "Протез" Григорий Ющенко подчеркивает оригинальность его творческих методов и уход от стандартных подходов уличных художников. Принципиально отказываясь от использования современных технологий в искусстве, Сотов задействует городское пространство родного ему Владимира: заборы, ставни покосившихся от времени заброшенных домов. По словам экспертов, это придает его работам особенный колорит. "Его творчество можно сравнить с работами передвижников, но время заставляет Сотова действовать радикальнее – он обращается напрямую к окружающим людям. Избегая выставочных пространств, он использует городскую среду как место для высказывания. Высмеивая пороки общества, он предлагает конкретные методы решения и борьбы. Тем самым художник не скатывается в декадентский пессимизм, а наоборот, взывает на бой с адской действительностью. Все эти автомобили, мода на собак, капюшоны, финансовые кризисы, сигаретный дым и водочный перегар, не смогут победить русский народ, пока есть такие герои художественного фронта", – рассказал московский художник Алек Петук.

Сотов, по словам организаторов выставки, является "авангардистом наоборот". С одной стороны, его творчество связано с авангардом XX века. С другой – он, вопреки авангардистским восхищениям механизмами, проповедует возврат к земле, борьбу с машинами и эстетику естественного.

Напомним, небывалую известность Сотову принесла история с картиной "Плохой хороший человек", которая пропала прямо с импровизированной выставки художника и была обнаружена позже в квартире находящегося под домашним арестом оппозиционера Алексея Навального. Как выяснили оперативники, картину коллега Навального по ФБК Георгий Албуров вручил блогеру-уголовнику 4 июня. Теперь Албурову грозит до двух лет лишения свободы по статье "Кража".

Пока же на выставке представлена лишь копия известной картины. Ее оригинал, изъятый у Навального, находится на "временном хранении" у правоохранительных органов.

Фото: Дни.Ру

комментарии