Рождественский пост продлится до 6 января 2015 года. Он предваряет праздник Рождества Христова и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября – дня памяти апостола Филиппа.
Помимо пищи животного происхождения, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста запрещаются рыба, оливковое масло, вино и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни, а также в великие и храмовые праздники и дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Со 2 по 6 января пост усиливается: даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Также в эти дни православные часто посещают храм, исповедываются и причащаются, ограничивают себя не только в пище, но и в развлечениях.
Установление Рождественского поста относится к времени раннего христианства. В исторических источниках он упоминается с IV века. Первоначально Рождественский пост длился семь дней, реформой 1166 года по решению патриарха Константинопольской православной церкви Луки Хрисоверга при императоре Мануиле стал сорокадневным.