партнеры
Понедельник 19 ноября
Лента новостей
Культура

В Москве умер бард Виктор Луферов

None
прочитано 17232 раза

В Москве после продолжительной болезни скончался известный бард Виктор Луферов, который считался легендой авторской песни и одним из родоначальников бардовского движения.

ПО ТЕМЕ

По словам друзей, музыкант длительное время страдал от онкологического заболевания лимфатической системы. Он умер в понедельник вечером, два месяца не дожив до своего 65-летия, сообщает сайт газеты "Комсомольская правда". Отпевание Виктора Луферова состоится в четверг, 4 марта, в храме Сорока Севастийских мучеников. После завершения церемонии бард будет похоронен у Храма Флора и Лавра в селе Ям Домодедовского района Московской области.

"В последнее время ему становилось то хуже, то лучше - из больницы он выходил ненадолго. В последний раз было очередное ухудшение, понадобилось переливание крови. Думаю, организм просто устал бороться, - приводит РИА Новости слова продюсера покойного певца Сергея Журавлева. - Врачи еще до прошлого лета говорили, мол, удивительно, что он еще жив".

Исполнительница авторской песни Галина Хомчик отметила, что артисты проводили концерты в его поддержку и собирали деньги на дорогие лекарства. "Авторская песня лишилась отдельного явления. Это был талантливейший человек с уникальным даром слова и музыкальным даром. Исполнитель великолепный. Он вел театр песни и очень много привносил в него - переплетения фольклора, рока и бардовской традиции", - напомнила Хомчик.

В свою очередь, бард Андрей Анпилов заявил, что "такого художника, такого товарища, прямого, открытого темперамента больше нет и вряд ли будет". Музыкант подчеркнул, что Луферова любили не только ценители авторской песни, но и представители альтернативных течений, рок-музыканты, поэты и артисты, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, что Виктор Луферов родился в столице свет 20 мая 1945 года. Он учился в Московском инженерно-физическом институте, окончил биологический факультет Московской ветеринарной академии имени Скрябина и эстрадное отделение Государственного музыкального педагогического училища имени Гнесиных по классу гитары. Позднее артисту приходилось трудиться и лаборантом в Центральном институте гематологии и переливания крови, и расклейщиком афиш, и дворником, и даже дежурным пожарным.

Писать песни Луферов начал с 1966 года. При этом он сам исполнял их, аккомпанируя себе на шестиструнной гитаре. В конце 60-х годов ХХ века бард создал и возглавил ансамбль "Осенебри", а позднее - театр-студию песни "Перекресток". Виктор Луферов также успел выпустить семь компакт-дисков со своими песнями.

комментарии