партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Юмор Тарантино убил "Хэллоуин 2"

прочитано 25812 раз
29-30 августа стали последними летними выходными кинопроката-2009. И пока в России зрителей заманивали в зал афишами "Каникул строгого режима", на американских экранах столкнулись кошельками заслуженные мэтры жанра хоррор - "Пункт назначения 4 в 3D" и "Хэллоуин 2". Последний, спродюсированный той же компанией, что и лидер минувших выходных "Бесславные ублюдки", свой доход в буквальном смысле вынул из копилки Тарантино.

Убийственный юмор Тарантино

Финал лета показал себя скромнее, чем, для сравнения, два предыдущих уик-энда, когда лидеры только в Америке записали на свои счета по 37 миллионов долларов. "Пункт назначения 4" вырвался вперед всего с 28 335 000 миллионами, "Бесславные ублюдки", уступив в пятницу "Хэллоуину 2", по результатам воскресенья обогнали его с 20 041 000 миллионами, и тому довелось лишь замкнуть тройку с 17 405 000 миллионами. Проигрыш этот был закономерен.

Хэллоуин" заводит свою пластинку об убийце в клоунской маске в десятый с 1978 года раз

"Хэллоуин 2" и сказ про то, как Брэд Питт с фашистов скальпы срезал, помимо общих продюсеров, объединила любовь их создателей к освежеванным телам на экране. Но Роб Зомби не склонен относиться к убийствам с чувством юмора и из первого "Холлоуина" во второй ужасает так старательно, что фильм смахивает на какое-нибудь практическое руководство. Квентин Тарантино, напротив, убийствами все больше шутит и этой своей манерой сметает чересчур серьезного коллегу прямо на старте. Что до схватки дебютантов уик-энда, то ни один из них не мог похвастаться новизной темы. "Хэллоуин" заводит свою пластинку об убийце в клоунской маске с 1978 года - тогда выдуманная Джоном Карпентером история произвела в жанре эффект революции. "Пункт назначения" повествует о неизбежности судьбы с 2000 года - на революцию он и не замахивался, но на хоррор-территории ему удалось завоевать видное место. На тему первого уже снято девять интерпретаций, на тему второго - пока только три.

Судьба-злодейка против маски

В "Пункте назначения" его авторы в прямом смысле поставили на судьбу: именно она выступала главной злодейкой против группы подростков, чудесным образом избежавших смерти в катастрофе. Создатели фильма о роли фатализма в мироустройстве бытия ответили на вопрос, мучающий все человечество: когда происходит местечковый апокалипсис, погибают те, кто погибают, потому что им предначертано умереть здесь и сейчас. С момента создания первой картины как минимум случилось 11 сентября 2001 года, а "Катрина" сравняла с землей Новый Орлеан - не считая упавших лайнеров, врезавшихся поездов, ушедших ко дну кораблей, разбившихся автомобилей и многочисленных природных катаклизмов. Главный герой "Пункта назначения" на этом фоне продолжал демонстративно выживать из катастрофы в катастрофу - и благодаря этому каждому из зрителей фильм продолжает внушать, помимо ужаса, надежду на то, что своего смертельного жребия можно избежать. Четвертая часть хоррора про бега наперегонки со злым роком и вовсе выходит следом за реальной историей гибели после чудесного спасения с рейса Рио-де-Жанейро-Париж. В "Хэллоуине 2" в роли антагониста является более традиционный для фильмов ужасов герой в маске. К тому же режиссер Роб Зомби, чьей настольной книгой в детстве была кровавая история "Голливудского мясника" Чарльза Мэнсона с документальными иллюстрациями, еще ремейком Карпентера зарекомендовал себя весьма далеким от идеи воспевать в убийствах роль судьбы-злодейки. Его "Хэллоуин 2007" заслужил 80 249 467 долларов себе в копилку без сантиментов - кровью и мясом. Он переснял классику жанра с въедливостью отличника, копирующего в тетрадку ключевые цитаты из учебника, и усердием мясника, забивающего свиней. Традицию усеивать экран трупами Зомби продолжил и в сиквеле, снятом уже по собственному сценарию, и проиграл, оказавшись, по просчету выпустивших его The Weinstein Co, еще и на одном поле с "Бесславными ублюдками" Тарантино. Зритель, уставившись в меню из трех замешанных на крови киноблюд, долларом показал, что кушать ужасы предпочитает с улыбкой и верой в возможность отсрочки летального исхода. Братья Вайнштейны, посмотрев на "чаевые", тоже сделали свои выводы: выгнали Роба из кресла режиссера третьего "Хэллоуина" и объявили, что, по примеру последнего "Пункта назначения", клоун в маске вернется в 3D.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ