партнеры
Пятница
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Питт собрал для Тарантино $65 млн

прочитано 16492 раза
"Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино после первого же выходного забега в мировом прокате выдали результат, который от них ожидали в наименьшей степени. Фильм об альтернативном финале Второй мировой войны с Брэдом Питтом в главной роли не только практически окупил бюджет за стартовый уик-энд и зарекомендовал себя самым коммерчески удачным проектом Тарантино, но и фактически спас от банкротсва спродюсировавшую его компанию The Weinstein Co.

Обстоятельства против

Бесславную прокатную судьбу новому детищу автора "Криминального чтива" прочили еще с 62-го Каннского кинофестиваля, с которого фильм Тарантино увез приз за лучшую мужскую роль и нелестные отзывы в международной прессе. Судьба проекта представлялась тем более печальной от того, что продюсерское плечо The Weinstein Co., на которое опирался режиссер, не производило впечатление надежности даже при зарождении "Ублюдков": финансовые проблемы студии не позволили ей вложиться в картину, из-за чего Тарантино пришлось собирать средства на фильм на стороне.

Зритель, который критикам виделся преградой в прокатной судьбе "Ублюдков", сыграл в ней совершенно противоположную роль

Другим препятствием, стоящим на пути картины, по крайней мере, в американский народ, предвиделось ее многоязычие: среднестатистический зритель в США едва ли понимает толк в каком-либо ином кинематографе, помимо национального, по одной простой причине - из-за патологического нежелания читать субтитры. Фильм, герои которого переходят с французского на английский, с английского на немецкий и даже итальянский, требовал в этом смысле определенного усилия от аудитории, которая потенциально обеспечивает в прокате половину дохода. В виду совокупных неутешительных обстоятельств ко второй половине августа эксперты прогнозировали двойной провал: падение режиссера "Бесславных ублюдков" должно было, по их подсчетам, сказать последнее слово и за упокой The Weinstein Co.

Чудесное спасение

Однако за три месяца, которые отделили премьеру фильма на Лазурном берегу от старта картины в мировом прокате, Тарантино произвел над проектом работу над ошибками, а тот самый среднестатистический зритель, который критикам виделся преградой в прокатной судьбе "Ублюдков", сыграл в ней совершенно противоположную роль. Фильм Тарантино вышел спустя неделю после неожиданного громкого дебюта "Района №9" от новичка в голливудском цехе Нила Бомпкампа и на американском рынке собрал за выходные практически равную сумму - 37 602 000 долларов на счету заявленного от имени Брэда Питта шедевра против 37 354 308 долларов в кармане инопланетных креветок. Всем миром, между тем, в кассу Тарантино собрали 65 102 000 долларов, благодаря чему проект за уик-энд недобрал до бюджета чуть менее 5 миллионов. Ранее наиболее коммерчески успешным проектом у Тарантино считалась вторая часть дилогии "Убить Билла" (бюджет - 30 000 000), собравшая на старте только с американского зрителя 25 104 949 долларов. Первая часть (бюджет - 55 000 000) дебютировала в прокате США лишь немногим скромнее - 22 089 322 долларов.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%