партнеры
Среда 12 декабря
Лента новостей
Культура

В России появился конкурент "Lost"

None
прочитано 50378 раз
На волне "сериального бума" в Интернете появился новый проект, призванный оспорить превосходство видео над аудио: фантастический аудиосериал "Маруся" претендует на первенство в области загадочного. Дни.Ру решили выяснить, чем "Маруся" может привлечь поклонников сериала "Lost" и почему ею уже заслушиваются в Сети. По намекам, которые делают создатели сериала, проект должен стать масштабным. "Маруся" - первая часть литературного сериала "Этногенез". Но основной замысел проекта авторы предпочитают пока не раскрывать, скрывая его за интригующим титром: "Книга, взрывающая мозг". Некоторая ясность наступает только при прослушивании хотя бы одного получасового аудиофайла. Низкий мужской голос с хрипотцой поведает историю из жизни 14-летней девочки, "с которой постоянно что-то случается", произошедшую в не столь отдаленном будущем. Электронная ритмическая музыка довольно скоро создаст то необходимое напряжение, которого часто не достигает видеоряд.

Идея переманить интернет-юзеров, поставивших на закачку в торрентах последние серии сезонов "Lost", довольно амбициозна и впечатляюща

"Мы не планировали изначально каких-то рамок для стиля музыки в "Марусе". Сама книга пронизана таким настроением, которое и отразилось в создании музыки. Вероятно, это и есть классическое фантастическое настроение", - говорит известный музыкальный продюсер Сергей Пименов, который принимает активное участие в создании аудиосериала. "Музыкальным продюсером сериала стал Роман Галушкин, известный как DJ Агент Смит, человек с 30-летним стажем создания музыки. Текст читает Андрей Градобоев – легенда в радиомире. Фактически это его моноспектакль и как артист он играет в нем сразу все роли. Его голос и музыка так погружают в историю, что через несколько минут вы уже не просто слушаете текст, а видите образы и представляете героев", - признался Пименов. #{video} С одной стороны, идея переманить интернет-юзеров, поставивших на закачку в торрентах последние серии сезонов "Lost", довольно амбициозна и впечатляюща. С другой стороны, попытка заставить зрителя отдохнуть от бесконечно сменяющегося ряда картинок предпринималась и прежде: еще в 1995 году на FM-станции "2000". Тогда диджеи предлагали слушателям окунуться в мир фантастики под только вступающий в свои права трип-хоп, брейк-бит и транс. Позаимствовав у театральных деятелей их бархатную манеру выстраивать настроение и держать слушателя одним лишь голосом, проект "Модель для сборки" шел в ногу со временем, учитывая лучшее в имеющихся тогда жанрах. "Модель для сборки" - это целый пласт любимого и уважаемого нами жанра, - говорит Пименов. - Но в работе над "Марусей" мы пошли дальше. Это уже не просто чтение под музыку, это - аудиосериал с полностью авторским контентом, как текстовым, так и музыкальным. На интернет-радио "Станция 2.0" премьера аудиосериала состоялась в начале 2009 года и имела большой успех. Мы бы хотели быть "МДС Будущего". Уверен, что у нас получится". Создатели "Маруси" сделали главным зрителя, слушателя. Телевизионщики ежедневно кормят нас готовым фастфудом, максимально освободив наш мозг от необходимости визуализировать прочитанные книги и заодно избавив нас от обременительной привычки думать. Но тот факт, что на первый план вновь выходит аудиоистория, говорит о некотором торжестве нашего сознания над фантазиями "телегипнотизера". Тем же, кто привык полностью абстрагироваться от постороннего вмешательства, приятно будет подержать в руках печатное издание "Маруси" - внимательный читатель уже может отыскать литературное произведение на полках книжных по всей стране. Как бы ни сложилась судьба "Маруси" в будущем, идея проекта покажется привлекательной тем, кто еще не потерял желания думать самостоятельно.

комментарии