партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей
Культура

В Москве покажут моду XVIII века

None
прочитано 15792 раза

25 и 26 ноября на сцене Государственного Кремлевского Дворца состоится показ коллекции модных платьев XVIII века. Дело в том, что для оперы "Царица", премьера которой и пройдет в эти дни в Кремле, созданы костюмы, представляющие собой копии лучших выставочных предметов одежды времен Екатерины II.

ПО ТЕМЕ

Заслуженный художник России Татьяна Тулубьева нарисовала эскизы к 11 платьям царицы - именно столько нарядов меняет актриса, исполняющая роль Екатерины, во время спектакля, повествующего о судьбе и роли любви в жизни одной из наиболее ярких исторических персон российского престола.

К примеру, парадное платье императрицы - красного цвета, украшено гербами Российской Империи. Гербы выполнены в технике росписи по коже, отделаны стразами, имитирующими бриллианты, изумруды и сапфиры. Для изготовления черной шубы Екатерины II использован натуральный мех черно-бурой сибирской лисы, а также семь видов искусственного меха, привезенного из Италии. Это придало костюму необычайную фактурность и легкость. Дополнительно шуба отделана черным кружевом, изготовленным по специальным эскизам.

В общей сложности для различных сцен изготовлено 388 комплектов одежды для артистов, причем только хору причитается 277, а к сольным выступлениям подготовлен 91 костюм. Кроме того, по эксклюзивным эскизам было создано 135 париков. На все эти наряды и можно будет полюбоваться во время спектакля.

Отметим также, что на сцене актеры используют точные копии офицерского гвардейского и гражданского оружия, изготовленные по специальному заказу. Для одной из сцен предусмотрены бутафорские бокалы из сахарного стекла, которое легко крошится на многочисленные осколки, "тающие" на сцене.

Как уже писали Дни.Ру, будет вывезен на сцену и настоящий памятник - копия монумента, расположенного в Екатерининском сквере перед Александринским театром в Санкт-Петербурге, где, к слову, летом 2009 года опера "Царица" была показана впервые.

комментарии