партнеры
Воскресенье 9 декабря
Лента новостей
Культура

Что связывает Нетребко и Бессона

None
прочитано 24293 раза
Когда классик итальянской оперы Гаэтано Доницетти написал оперу "Лючия ди Ламмермур", в него не верил почти никто из современников, а некоторые даже выражали свое сожаление по поводу того, что "Лючию" уже не сможет услышать Беллини, намекая на то, что этот крупнейший мастер бельканто сделал бы лучше. Когда Анна Нетребко была приглашена Валерием Гергиевым в Мариинский театр, она даже не имела законченного консерваторского образования. Сейчас "Лючия ди Ламмермур" считается одним из образцов итальянской оперы, а Анна Нетребко – одной из лучших оперных исполнительниц мира. Дни.Ру рассказывают о том, что сподвигло Анну вернуться к исполнению партии Лючии и как связаны с оперой Мария Каллас, фильм Люка Бессона "Пятый элемент" и певец Витас.

Старик Державин нас заметил

"Лючия ди Ламмермур" была написана Доницетти по мотивам одного из самых мрачных романов Вальтера Скотта "Ламмермурская невеста". Партию Лючии, ставшей жертвой вражды двух шотландских родов, мечтает исполнить всякая обладательница сопрано, и к тому времени, как Анне Нетребко выпала честь выходить с этой ролью на сцену Мариинки, ее слава исполнительницы главной партии оперы прогремела в Los Angeles Opera. Недавно, 5 сентября, Анна Юрьевна родила сына и теперь, после длительного перерыва, вернулась на подмостки родного театра с премьерой. Ее творческий путь совершенно отличается от традиционного для представителей академического искусства: консерваторию Анна не закончила, а первая работа в Мариинке была совершенно не связана с оперой. Некоторое время дочь геолога и инженера работала уборщицей, но не забывала о своем даровании, продолжая заниматься музыкой. в 1993 году она пела на конкурсе им. Глинки, и тогда маэстро Гергиев обратил на нее внимание, настолько поверив в талант Нетребко, что вскоре Анна стала частью труппы Мариинского театра.

Некоторое время Анна Нетребко работала в Мариинке уборщицей, но не забывала о своем даровании, продолжая заниматься музыкой

Через десять лет на счету Анны были такие роли, как Памина в "Волшебной флейте" Моцарта, Розина в "Севильском цирюльнике" Россини, Наташа в "Войне и мире" Прокофьева. Одновременно с партией Лючии в Los Angeles Opera ей доверили исполнение роли Виолетты в "Травиате" Верди. Иными словами, Анна никогда не была обделена вниманием и, будучи еще и красавицей, успешно занялась продажей собственных альбомов. Накануне премьеры "Лючии ди Ламмермур" Нетребко коротко прокомментировала свое возвращение в родные стены Мариинки: "Это мой родной театр. Вернуться для меня всегда большая радость, счастье и большая ответственность". Легендарная опера, мировая премьера которой состоялась еще при жизни великого композитора, состоялась в 1835 году в Неаполе, теперь в России ее исполняют лучшие музыканты нашей классической сцены.

Жертвы искусству

Известно, что первой исполнительницей партии Лючии была знаменитая обладательница колоратурного сопрано Фанни Персиани, для которой Доницетти, умерший от нервного срыва, и написал свою оперу. Впоследствии, когда его творение уже было признано образцом хорошего тона и настоящего искусства, нервничать, работая над "Лючией ди Ламмермур", приходится уже артистам. Так, в 1953 году американке греческого происхождения Марии Каллас пришлось сбросить 30 килограммов, чтобы выйти на сцену с ролью молодой влюбленной девушки, стройной, как Одри Хэпберн. Опера с ее участием покорила Европу, но колоссальные усилия, затраченные на создание этого и других образов, в 1959 году способствовали потере голоса и повлекли за собой вынужденный уход со сцены. Через 18 лет она скончалась.

Скрытое

Попытку приобщить к оперному искусству любителей кино делал Люк Бессон. В фильме "Пятый элемент" есть эпизод, подражающий одной из сцен "Крестного отца" Копполы, когда во время концерта Дивы Плавалагуны совершается взаимное уничтожение двух противоборствующих организаций. Большинство зрителей запомнило этот концерт (Мавьен Ле Биско) по небесно-голубому цвету кожи самой Дивы и ее синтетическому вокализу (то есть исполнению композиции, состоящей только из голоса, без слов). Эрик Сера, французский кинокомпозитор, часто сотрудничал с Люком Бессоном, и именно он придумал такое оригинальное звуковое решение. Но мало кто помнит, что начиналось неординарное выступление Плавалагуны с совершенно вменяемого пения. Это была ария "Il dolce suono", исполненная обладательницей сопрано Инвой Мула. "Il dolce suono" является составляющей частью произведения Доницетти, но, измененная Эриком Сера, предстает перед зрителями в совершенно ином свете.

Жертва искусства

А вот самое забавное, но нисколько не неожиданное появление знаменитой оперы "Лючия ди Ламмермур" на эстраде принадлежит Витасу. Именно он в 2006 году вместе с продюсером Сергеем Пудовкиным записал и выпустил клип под названием "Lucia di Lammermoorr". В нем Витас и две светловолосые скрипачки под электронный бит делают свое дело. Между прочим, обладателю одного из самых высоких тембров голоса среди российских певцов в Китае поставили памятник. По слухам, местные жители считают, что голос Витаса производит исцеляющее действие. Вероятно, причиной этому является "камень мира", подаренный Витасу за его миссию в рамках проекта "Разум вне наркотиков". Говорят, камень вбирал в себя крупицы добра и счастья от начала времен - быть может, поэтому Витас, олицетворяя собой мировое добро, подарил своим слушателям частичку классической оперы.

комментарии