партнеры
Воскресенье 20 октября
Лента новостей
Культура

Аллу Пугачеву спрятали в фонтанах

прочитано 12343 раза

Знаменитый фонтан "Каменный цветок" на ВВЦ вот уже несколько дней окружен трибунами и скрыт от посторонних глаз стеной – здесь с 11 июля и до конца лета будет проходить шоу "Танцующие фонтаны". Корреспондент Дней.Ру побывал на открытии зазванного из Франции представления.

ПО ТЕМЕ

В 2007-м за два летних месяца поглядеть на водно-световое действо собралось в общей сложности 130 тысяч человек. Вдохновленные такой феноменальной популярностью, организаторы французского Aquatic Show решили повторить прошлогоднюю феерию. Год назад зрителям довелось лицезреть лазерное представление под музыку классических музыкантов, а на этот раз партнер и соучредитель события – радио "Алла" – главным саундтреком шоу-открытия и вечерних субботних мероприятий постановил быть песням Аллы Пугачевой. По другим дням тематика и музыкальное сопровождение будут меняться: "Танцы мира" по средам, "Rock стихия" по четвергам, "Тайны воды" по пятницам, "Симфония воды" по воскресеньям.

Увы, в пятницу, 11 июля, организаторам не повезло с погодой: в самый день открытия над землей густели тучи и капли дождя намочили все зрительские трибуны, окружающие фонтан. Тем не менее, едва стемнело, шоу началось.

На сцене у подножия "цветка" появился конферансье, объявил о предстоящем попурри из 30 композиций в исполнении Аллы Борисовны и попросил зрителей поаплодировать франтовато одетому суетливому мужчине - дизайнеру Фабрису Хейнсу. Именно он придумал, каким образом будут двигаться струи воды. В качестве бонуса к шоу ведущий анонсировал танцы народов мира в исполнении профессиональных артистов.

Конферансье не обманул: ровно тридцать раз песни Аллы Пугачевой сменяли друг друга. Подсвеченные прожекторами, фонтаны извивались, иллюстрируя текст музыкальных произведений. Например, на строчке "Надо все бросать и от себя бежать" две струи воды, идущие параллельно друг другу, расходились в разные стороны. У самых столиков VIP-зоны выходил на воду дым, а поверх него опускался и поднимался пучок зеленых лазерных лучей. Помнится, 11 лет тому назад, когда в Москву на День города приезжал Жан Мишель Жарр, подобные визуальные эффекты казались чем-то волшебным, сейчас такую технику – только, может быть, меньшей мощности – может себе позволить любой ночной клуб, вмещающий больше двухсот человек.

На веер воды в самой середине фонтана проецировалась картинка. В зависимости от песни образовывался разный рисунок, но в основном это были гигантские портреты Примадонны и всевозможные цветы – подсолнухи, розы. Это зрелище посетители Aquatic show нашли самым завораживающим, несмотря на то, что ему было далеко даже до голограммических 3D-инсталляций, которые можно увидеть в холле кинотеатров "Формула кино", притом совершенно бесплатно.

Несколько раз на подиуме, делящем фонтан напополам, с громким звуком вспыхивали бенгальские огни, а однажды в небо даже взлетели две ракеты-фейерверка. Голос Аллы Борисовны, записанный на пленку, комментировал из репродукторов: подобное сочетание воды и огня должно было символизировать танец двух стихий. На деле же искры пламени производили слишком много пугающего шума.

В то же самое время артисты на скользких от дневного ливня подмостках довольно осторожно танцевали фламенко и рок-н-ролл. На песне "Мэри" на подиуме появились девушки в одежде из электрических гирлянд и принялись крутить жезлы, сильно напоминающие джедайские мечи. Необычные зеркальные костюмы, заявленные в программе прошлогоднего мероприятия, в этот раз наблюдать не удалось. На исполнителей танцев народов мира в одеждах, еле прикрывающих спортивные тела, смотреть было холодно – уж слишком непогожий выдался день.

Все информационные источники, освещающие предприятие, сообщают, что данное шоу беспрецедентно и не имеет аналогов во всем мире. Однако в 1983 году в ЦПКиО имени Горького в такт музыке струи фонтанов меняли свое направление и световые лучи реагировали на ритм. А в Сочи рядом со знаменитой платановой аллеей аттракцион "Поющие фонтаны" развлекал еще наших бабушек.

Единственное, из-за чего шоу завучало по-новому, и то условно – те самые избранные мелодии песен Аллы Борисовны, знакомые любому россиянину с младых ногтей. Правда, тянулись тридцать запрограммированных треков медленно, и на "Трех счастливых днях" уже можно было сбиться со счета. На композиции "Лето, ах, лето" некоторых зрителей с учетом погодных обстоятельств била мелкая дрожь, другие же зябко кутались в плащи. Пожалуй, только самые преданные поклонники творчества Пугачевой остались на своих местах; иные покидали зал под открытым небом, даже несмотря на немалые деньги, отданные за вечерние билеты на шоу.

Аня, зритель: Шоу понравилось, очень красиво, мы, в общем-то, этого и ожидали, когда шли. Алла Пугачева, ее песни – это уже стало классикой нашей советской. Очень интересно, тем более в такой интерпретации увидеть. Мы пришли вдвоем, и такой семейный чудесный романтический вечер получился.

Сергей, ее молодой человек: Мне тоже очень понравилось, и больше всего "Миллион алых роз", когда розу показывали, очень эффектно было. "Свеча горела на столе" вообще супер, мы даже успели заснять на фотоаппарат. Мы бы с удовольствием пришли еще на программу. Супер, очень здорово, очень красиво, я даже не ожидал.

Галина, зритель: Очень понравилось, песни Пугачевой, такое яркое, красивое шоу. Мне очень понравились портреты, и портрет Аллы Борисовны на фоне фонтана – самое яркое впечатление.

Ольга, зритель: Сочетание цвета, музыки и воды – очень необычно. Это песни нашей молодости. Еще детей отправлю посмотреть!

комментарии