партнеры
Пятница 17 января
Лента новостей
Культура

Рената Литвинова перекричала Земфиру

прочитано 8763 раза
В пику известным российским музыкальным премиям, вручаемым "за раскрученность", эксперт песенных достижений Артемий Троицкий пустил под раздачу выдуманную им самим награду "Степной волк". Два тихих летних вечера, на исходе четвертого и пятого дней Третьего международного книжного фестиваля, во внутреннем дворике Центрального дома художника музыкальный критик в компании своей бывшей студентки, поэтессы и блоггера Верочки Полозковой (в последний момент заменившей заболевшего Владислава Мамышева-Монро) вершил суд над избранными. Точнее, одаривал тех, кто показался лучшим из лучших: а) самому Троицкому, б) его студентам с журфака МГУ, в) неназванным коллегам. За результатами вынесенных путем подобного междусобойчика решений следили гости фестиваля. Заехавшие за призом непопсовые звезды, выйдя на сцену, оставались там, чтобы спеть в узком кругу друзей пару раскрученных песен. Все мероприятие разыгрывалось на две главные персоны: хедлайнером первого вечера была заявлена певица Земфира, локомотивом второго - лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров.

Если кому-то призов не досталось - до следующего лета нужно отличиться в глазах: а) самого Троицкого, б) студентов его семинара на журфаке МГУ, в) его авторитетных друзей

И начиналось вроде бы хорошо: Земфира появилась, получила одну награду за концерт в СК "Олимпийский" 1 апреля этого года и другую за диск "Спасибо", спела - все, как заявлено. А вот Шнур (ему полагалась награда за аудиокнигу "Москва-Петушки"), по выражению Троицкого, "ушел на дно Петербурга" и по этой причине в назначенный срок до Первопрестольной не добрался. Не вышел на сцену и "балласт" - Илья Лагутенко. Лидер группы "Мумий Тролль" отличился в номинации "Нечто особенное": событием из ряда вон выдающимся был признан дуэт Ильи Лагутенко и Кача на вручении премий журнала FUZZ 5 апреля 2007 года в Петербурге, а точнее, исполненная ими композиция с ненормативной лексикой и упоминанием имени продюсера Виктора Дробыша. Троицкий сообщил, что Лагутенко шлет всем привет из Калуги, где дает концерт, и зачитал пришедшую от него эсэмэску: "Спасибо, - писал с гастролей в провинции главный "Мумий Тролль". - Надеюсь, в следующем году премию в номинации "Нечто особенное" получит первый сольный рок-альбом Виктора Дробыша и выступление Кача на "Евровидении". Кому же вручили упавшее было из хрупких рук Земфиры на землю знамя хедлайнера премии? В хрупкие руки ее ближайшей подруги. Оказавшаяся на второй части церемонии раздачи слонов, то есть "степных волков", Рената Литвинова ждала (и получила) награду по вполне предсказуемому поводу - за фильм "Зеленый театр в Земфире". Однако сначала Артемий Троицкий выдал ей премию за песню. Причем Земфирину - "Тысяча лет". Причем не за пение, а за крик. Рената так растерялась, что не сразу нашла путь на сцену. Оказавшись там уже во второй раз, актриса и режиссер чувствовала себя более уверенно: с интересом разглядывала повязанный ей на шею галстук от дизайнера Ольги Солдатовой и говорила Троицкому: "Посмотрите, какой вы красавчик". Помимо уже названных наград идейный вдохновитель, устроитель и председатель жюри собственной премии за два вечера успел вручить "волков" в номинациях: "Книга о музыке" - Олегу Нестерову за "Юбку", "Поэзия на музыку" - Дельфину, "Иностранный артист" - датчанам Under Byen, "Дебют" - группе "Барто", "Дизайн диска" - группе GULAG Tunes, "Видео" - группе "Ляпис Трубецкой", "Сайт/Блог" - группе Theodore Bastard. Если кому-то призов не досталось, до следующего лета нужно отличиться в глазах: а) самого Троицкого, б) его студентов с журфака МГУ, в) его авторитетных друзей.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ