партнеры
Понедельник
6 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Кустурица снимет фильм про Осетию

прочитано 11818 раз
Эмир Кустурица, недавно посетивший Москву с концертом No Smoking Orchestra, не зря в составе группы зовется Господином Кино. Это "ж-ж" неспроста: оказывается, визит знаменитого режиссера ознаменовался еще и предварительными переговорами с полномочным представителем Республики Северной Осетии-Алании при Президенте России Александром Тоотоновым. Дни.Ру выяснили, какой новый фильм на уме у дважды обладателя "Золотой пальмовой ветви". Все зрители, пришедшие на концерт No Smoking Orchestra, пытались разгадать, отчего так равнодушен остался гитарист группы и к танцам русских прелестниц, и к безумствованиям вокалиста. А ларчик, как всегда, открывался просто: с режиссером велись переговоры по поводу его новой картины. Кроме Александра Тоотонова в беседе принимали участие осетинский историк и общественный деятель Руслан Бзаров и Наталья Марзоева. Тема картины – война в Южной Осетии.

До сих пор Эмир снимал только лишь про земляков, безжалостно повествовал про самые неприглядные стороны своего народа, - правда, с любовью

Чтобы понять, какое направление может принять развитие сюжета фильма, нужно, прежде всего, разобраться в персоналиях. Руслан Бзаров уже давно интересуется проблемой геноцида осетинского народа – он является лидером Народного форума "Осетия обвиняет" и главой Комитета по интеграции Южной и Северной Осетии Всеосетинского движения "Стыр ныхас". В своих выступлениях Руслан часто говорит о том, что, несмотря на осуществляемую культурную дискриминацию и физическое уничтожение осетин, эта информация отчего-то до сих пор не получила широкого освещения в западных СМИ, и поэтому как профессор Североосетинского государственного университета Бзаров чувствует себя обязанным рассказать правду о происходящем. С тем чтобы предоставляемая Бзаровым информация не выглядела однобокой, призван взгляд извне. Наталья Марзоева уже много лет живет во Франции и потому готова предоставить альтернативные материалы, - она и занималась организацией самих переговоров. Компания "Форшон", напрямую связанная с вопросами эмиграции, вероятно, располагает собственными данными по грузино-осетинской теме, а Наталья Марзоева – ведущий ее сотрудник. Замыкающая вершина этого треугольника – Александр Тоотонов. Что сподвигло этого представителя власти на осуществление проекта культурного свойства? На самом деле в этом нет ничего удивительного - Александр уже неоднократно в своей деятельности приходил к искусству. В частности, был вовлечен в разработку и претворение в жизнь проекта строительства Кавказского музыкально-культурного центра им. Валерия Гергиева. Южная Осетия – непризнанная всеми, кроме России, Никарагуа и Сербской Краины, республика, которую Грузия считает своей составной частью. Эмир Кустурица – человек, чьей родины, Югославии, уже не найти на карте. До сих пор режиссер снимал только лишь про земляков, безжалостно повествовал про самые неприглядные стороны своего народа - правда, с любовью. Быть может, у Господина Кино получится любить и чужой народ, а возможно, новая тема в искусстве Кустурицы станет открытием нового типа его режиссуры.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: