партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей
Культура

Магомаев заставил Пугачеву плакать

None
прочитано 58153 раза
28 октября россияне прощались с Муслимом Магометовичем Магомаевым. Дни.Ру побывали на панихиде и убедились в том, как сильно любим был безвременно ушедший музыкант. На улице, в половодье людей, разросшемся по Большой Садовой далеко от филармонии, за Булгаковский дом, слышались тихие беседы. Дамы и господа толковали о том, как много курил Муслим Магометович, как сильно был несчастен и как хорошо, что похоронен будет в Баку, рядом с дедом, великим азербайджанским композитором. Очередь тянулась до самого концертного зала им.Чайковского, и даже там, внутри, приходилось потрудиться, чтобы возложить цветы. На сцене, в самой середине белого амфитеатра, возвышался открытый деревянный гроб. Слева на выстроенных под углом рядах сидели близкие покойного и известные деятели искусства – Геннадий Хазанов, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон и многие другие. Вскоре подошла Алла Борисовна Пугачева в сопровождении Максима Галкина. Примадонна задержалась у гроба, вытирая проступающие слезы – вскоре она возьмет слово и скажет, что именно Муслим Магомаев когда-то давно, в 14 лет, заставил ее стать певицей. Алла Борисовна всегда считала его образцом для подражания и человеком, чей успех можно назвать настоящим, не в пример современным "звездочкам", вспыхивающим то тут, то там на эстраде. Единственное, о чем жалеет Пугачева – так это о том, что она не успела спеть с Магомаевым дуэтом, хотя и исполнилась главная мечта Аллы Борисовны – состоялось их личное знакомство. "Но это звезда из тех, что не падает, мы его никогда не забудем", - добавила она.

Единственное, о чем жалеет Пугачева – так это о том, что она не успела спеть с Магомаевым дуэтом, хотя и исполнилась главная мечта Аллы Борисовны – состоялось их личное знакомство

Лев Лещенко, близкий друг Магомаева, вместо слов исполнил отрывок из песни Пахмутовой, прежде спетой Муслимом Магометовичем - "Улица моя лиственная…/ Взгляды у людей пристальные,/ Стать бы нам чуть-чуть искреннее, - / Нам не жить друг без друга./ Мы разлучаемся со сказками". И точно так же мы разлучились с Магомаевым, сказал Лев Валерианович, негромко произнесший эти лирические строки. Сама Александра Николаевна Пахмутова вскоре подошла к микрофону и в первую очередь воззвала к присутствующим с просьбой: "Запомните, он был гениальным музыкантом. Он умел придать величие самой незамысловатой мелодии". Автор множества песен, ставших классикой, вслед за Лещенко признала, что Муслим Магометович был талантливее всех, кто пришел почтить его память. Вслед за Лещенко стихотворные строки вспомнил и Иосиф Кобзон. "Чувства жизни нет без чувства смерти./ Мы уйдем не как в песок вода,/ но живые, те, что мертвых сменят, /не заменят мертвых никогда", - процитировал Иосиф Давидович Евтушенко. "Вероятно, - прибавил он, - Муслим сейчас слушает нас и вопрошает, отчего мы не говорили всех этих восторженных слов, пока он был жив. Быть может, это продлило бы годы его жизни". Друг Магомаева и ректор Бакинской Академии музыки Фархад Бадалбейли, возможно, был одним из тех, кто успел поделиться своим теплом с Муслимом Магометовичем, пока тот еще не отошел в мир иной. Фархад Шамсиевич от лица Азербайджана поблагодарил почитателей творчества Магомаева, все продолжавших устилать подступы к сцене цветами, и сказал спасибо прессе, помогающей людям узнать о судьбе его умершего друга. Складную речь произнес и министр культуры РФ Александр Авдеев. Он выразил свое восхищение блестящему музыканту и безупречному джентльмену Муслиму Магометовичу и слегка надтреснутым голосом озвучил свою скорбь. 1-й заместитель мэра Москвы Любовь Швецова говорила долго и успела в который раз напомнить собравшимся о ключевых фактах биографии погибшего певца. А после напомнила Тамаре Ильиничне Синявской о том, что ей придется сделать выбор между вечной скорбью по ушедшему и вечной памятью его творчеству. Когда надгробные речи закончились, зрители стоя зааплодировали. Прощание с музыкантом завершилось тихим пением хора имени Пятницкого. Хористы в русских-народных костюмах исполнили красивую и негромкую песню, стоя внизу у сцены. Поклонившись телу Магомаеа, они поставили венок с цветами у его ног. Когда объявили об окончании панихиды, собравшиеся в молчании потянулись к выходу. На улице перед зданием филармонии, насколько хватало глаз, все еще стояли те, кто не успел проститься с Муслимом Магометовичем. Все они скорбели – как и в каждом доме теперь оплакивают жизнь и смерть музыканта. Дни.Ру скорбят вместе с ними.

комментарии