партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

"Оскару" готовят спасение от позора

прочитано 1970 раз

Голливудские драматурги бастуют уже одиннадцатую неделю, требуя увеличения выплат с продаж видеозаписей, распространяемых на DVD, а также через интернет и мобильные телефоны, и других преференций. Во вторник четыре крупнейшие производящие компании Голливуда - XX Century Fox Television, CBS Paramount Network Television, NBC Universal и Warner Bros. аннулировали несколько десятков контрактов с бастующими сценаристами. В четверг же стало известно о том, что Гильдия режиссеров Америки после пяти дней переговоров достигла предварительной договоренности о новых условиях сотрудничества с руководством крупнейших студий Голливуда.

ПО ТЕМЕ

По данным СМИ, режиссеры смогли добиться улучшения условий оплаты в важнейшей сфере - секторе информационного вещания. Ранее руководство Гильдии режиссеров заявляло, что рассчитывает на дополнительные уступки продюсеров в обмен на свое согласие решить вопрос с контрактами до окончания забастовки писателей.

Забастовка уже сорвала текущий телесезон: в январе начинается период показа пилотных серий новых телепроектов, после чего производители выбирают наиболее успешные из них и заказывают новые рукописи, однако из-за акции протеста в нынешнем сезоне продюсерам не из чего выбирать.

Сценаристы не прервали забастовку даже ради одного из крупнейших кинособытий года - церемонии вручения наград "Золотой глобус". Торжество прошло в формате пресс-конференции, так как звезды Голливуда - члены Гильдии актеров экрана - отказались посещать мероприятие в знак поддержки сценаристов. В результате экономика Лос-Анджелеса и многие компании, включая телекомпанию NBC, потерявшую эксклюзивные права на трансляцию "Золотых глобусов" вместе с крупными рекламными контрактами, потерпели многомиллионные убытки.

Наблюдатели опасаются, что такая же судьба постигнет и вручение главной кинонаграды - "Оскар", отмечает РИА "Новости". Однако глава переговорного комитета Гильдии режиссеров и продюсер телетрансляции церемонии вручения "Оскаров" нынешнего года Гил Кейтес уже высказал уверенность, что шоу, намеченное на 24 февраля, состоится в любом случае. Он напомнил, что оскаровская церемония - "самое уникальное шоу на американском телевидении" - продолжалась, "невзирая на все войны и попытки убийств президентов". "Допустить, чтобы происходящее каким-либо образом повлияло на "Оскар" - настоящий позор", - подчеркнул Кейтес.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ