партнеры
Понедельник
10 августа
Лента новостей
Авто

Нашлись заповедники хороших дорог

прочитано 10513 раз

В России состоянием дорог в 2012 году были удовлетворены 41% автомобилистов. Это показатель почти не изменился в сравнении с данными 2011 года. К традиционным российским лидерам по качеству дорог – Кемерово и Тюмени, присоединился Челябинск.

ПО ТЕМЕ

По данным центра стратегических исследований компании "Росгосстрах", самые довольные автомобилисты живут в Кемерово. Высокий уровень удовлетворенности качеством дорог в этом городе сохраняется на протяжении уже нескольких лет – в 2008 году он составлял 87%, в 2012 году – 82%.

Вплотную к Кемерово по количеству тех, кто положительно оценивает состояние автомобильных дорог, по итогам прошлого года приблизился Челябинск. Если в 2008 году дорогами столицы Южного Урала были довольны только 56% автолюбителей, то после начала реализации в городе программы дорожного строительства, объявленной несколько лет назад, эта цифра в 2012 году достигла уже 80%. Третью строчку рейтинга заняла Тюмень с отставанием от Челябинска по итогам 2012 года на 5% и итоговым результатом в 75%. Эта цифра несколько ниже рекордного для Тюмени результата 2010 года – 79%.

В занявших четвертое место Набережных Челнах качеством дорог удовлетворены 64% жителей. Далее следуют Новокузнецк и Новосибирск с показателем удовлетворенности на уровне 52%. Москва занимает в рейтинге "Росгосстраха" лишь седьмое место – по итогам 2012 года удовлетворенность качеством дорог в городе составила 51%. Это заметно больше, чем в 2011 и 2010-х годах – 45% и 47% соответственно.

Показатели чуть выше среднероссийского демонстрируют Оренбург и Уфа (47%), Краснодар (46%), Барнаул (45%), Пермь и Санкт-Петербург (41%), Томск (40%). В Липецке удовлетворенность дорогами упала с 81% в 2008 году до 37% по итогам 2012 года. Екатеринбург показал 36%, Владивосток 34%, Хабаровск 34% и Пенза 31%.

В список городов, в которых дорогами довольны меньше трети жителей, попали Иркутск (29%), Воронеж (28%), Нижний Новгород и Тольятти (27%), Омск (26%), Казань (23%), Кострома (20%), Самара, Саратов и Ижевск (по 21%), Астрахань (19%). Самые же недовольные автомобилисты обнаружились в Ярославле (16%), Рязани (8%) и Волгограде (7%).

Исследование показало, что далеко не всегда и не везде в России строительство и реконструкция дорог немедленно приводят к росту удовлетворенности автомобилистов, пишет РБК. Например, в Москве и Казани дорожное строительство уже несколько лет остается важнейшим приоритетом для властей, однако эти регионы пока не в числе лидеров по оценкам автомобилистов. Из регионов, анонсировавших в последние годы крупные проекты, "дорожная революция" удалась пока только Челябинску, в котором власти не только улучшали дороги, но и делали это так, чтобы доставлять минимум неудобств горожанам. А местный губернатор Михаил Юревич даже пообещал сделать Челябинск "первым российским городом-миллионером без пробок". Сегодня власти области анонсируют "дорожную революцию 2.0", когда акцент смещается с количества новых дорог на их качество.

Схожие данные о российских дорогах приводит портал Superjob.ru, который обнародовал результаты опроса жителей городов об их удовлетворенности качеством жизни, в том числе развитием дорожной сети. В лидерах по этому показателю также оказался Челябинск. З6% опрошенных отметили хорошие дороги как преимущество этого города. Второе место заняла Тюмень (24%), за ней следуют Владивосток (13%), Казань (14%), Краснодар и Красноярск (по 10%), Уфа (8%), Екатеринбург (7%), Пермь (6%), Новосибирск и Воронеж (5%), Нижний Новгород, Иркутск, Ростов-на-Дону, Хабаровск и Тольятти (4%), Самара (3%), Омск, Саратов, Ярославль и Волгоград (2%). Москва и Санкт-Петербург исследованием Superjob.ru охвачены не были.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ