партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

В Москве закроют подземные стоянки

прочитано 15402 раза

Москва собирается перейти на строительство многоэтажных жилых домов с наземными парковками, располагающимися на нижних этажах. Предполагается, что такой вид паркинга обойдется жителям столицы гораздо дешевле подземной парковки.

ПО ТЕМЕ

Как заявил заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, с 2013 года столица будет строить только дома с надземными гаражами. Возведение же социального жилья с подземными паркингами будет запрещено.

Предварительный проект выглядит примерно так: на первых трех этажах высоток разместятся паркинги из расчета по одному машиноместу на каждую квартиру. Автомобили будут стоять в общем зале на каждом этаже стоянки. От жилой части дома гараж будет отделять технический этаж, который разместится на "столе" из монолитного железобетонного перекрытия толщиной 800 миллиметров. Техэтаж обеспечит разводку и сборку инженерных коммуникаций жилого дома в подвальный этаж.

Жильцы будут попадать в гараж на лифе – каждый со своего этажа – или пешком. В подвальном этаже будут размещаться индивидуальный тепловой пункт, который будет поддерживать в гараже температуру не менее плюс пяти градусов, насосная, спринклерная (система защиты от пожаров), приточные венткамеры.

По расчетам проектировщиков, машиноместо в таком паркинге обойдется жильцам значительно дешевле, чем в подземных гаражах: порядка 362 тысяч рублей. Правда, ряд экспертов полагают, что уложиться в эту сумму строителям будет трудно и реально машиноместо в таком доме обойдется тысяч в 600. Отметим, что, прежде чем запустить новинку в серию, в Москве предполагается сначала в порядке эксперимента построить несколько домов, сообщает "Российская газета".

Между тем в Интернете развернулась бурная дискуссия на тему экологичности такого решения транспортной проблемы. Однако автор проекта Герман Калашников успокаивает: "Выброс всех выхлопов в нашем проекте предусмотрен через крышу дома, где установлены вытяжные венткамеры, как это делается и в подземных паркинагах. И, как показал многолетний опыт, экологии жилого дома это не ухудшает".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: