партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
Авто

Досье на наркоманов рассекретят

прочитано 8042 раза

Автоинспекция предлагает рассекретить для нее досье на алкоголиков и наркоманов. Дело в том, что в настоящее время инспекторы ДПС оформляют нарушителей и не знают, какова у них предыстория отношений с алкоголем и наркотиками.

ПО ТЕМЕ

В ГИБДД уверены, что для ее сотрудников не должно быть тайной, что тот или иной гражданин имеет проблемы с наркотиками и алкоголем. Инспекторы ДПС должны оперативно получать информацию из клиник и наркодиспансеров. Если этого не сделать, то под колесами автомобилей неадекватных лихачей будут продолжать гибнуть пешеходы во все увеличивающемся количестве.

Предложения уже оформлены и внесены в Мособлдуму на обсуждение. Если там предложение одобрят – оно поступит в виде законопроекта в Госдуму.

Основным аргументом в пользу принятия нового закона представители ГИБДД приводят статистику аварий и практику задержаний на дорогах нарушителей. Эти показатели являются подтверждением, что число наркоманов за рулем растет. Только за девять месяцев текущего года областными инспекторами выявлено 667 человек, которые управляли своими машинами под наркотическим дурманом. Эту цифру сотрудники ГИБДД предлагают умножать в несколько раз, так как выявлять удается далеко не всех.

Если нововведение будет принято, то врачи-психиатры и наркологи станут просто ставить в известность дорожную полицию, что тот или иной человек может представлять опасность, оказавшись за рулем. А перед сдачей экзаменов или перед тем, как пойти учиться в автошколу, человека обяжут принести заключение нарколога. Но и после получения прав водитель не останется "чистым листом".

Врачей обяжут сигнализировать о новых фактах заболевания тех, кому уже разрешено водить авто. ГИБДД не предлагает лишать автоматически таких людей водительских удостоверений, но занести их не только в наркологическую базу данных, но и в ведомственную будет нелишним. По крайней мере, инспектор, остановив на дороге человека, склонного к пьянству или наркомании, сможет более пристально присмотреться к его состоянию за рулем.

Кроме этого, наркоманов предлагают лишать прав. Оказывается, что те 667 выявленных в этом году наркоманов вовсе не исчезли с подмосковных дорог. Остановив наркомана и видя неадекватность его поведения за рулем, инспектор так же, как и в случае с пьяными, доставляет его на освидетельствование. Но даже получив положительное заключение, полицейский не вправе отобрать у наркомана права. Он лишь должен составить протокол, а пробы крови направить на дополнительные клинические исследования в больницу. Все это время, примерно месяц, наркоман имеет полное право владеть удостоверением и ездить за рулем.

Как пишет "Российская газета", аварии с тяжелым исходом совершают в основном те, кто уже до этого не раз попадал в объектив камер видеофиксации, кого не раз штрафовали. В этой связи в ГИБДД за повторяющиеся нарушения предлагают ввести наказания.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ