партнеры
Среда
19 февраля
Лента новостей
Авто

Ё-мобиль подвел Прохорова

прочитано 35150 раз

В понедельник российский миллиардер Михаил Прохоров представил вниманию публики свой новый гибридный Ё-мобиль. Бизнесмен заверил, что машина на ходу и уже в ближайшие месяцы возможен тест-драйв. Однако во время презентации автомобиль завелся только с третьего раза, а потом и вовсе не поехал.

ПО ТЕМЕ

В специально организованном "Ё-центре" разработчики продемонстрировали зрителям три Ё-мобиля с разными типами кузова. Прохоров сообщил, что в ходе реализации проекта предполагается сломать стереотип о невозможности проектирования хороших автомобилей в России. Предприниматель также опроверг предположения скептиков, что "ни один потребитель не купит автомобиль под брендом "Ё", передает деловая газета "Взгляд".

В ходе презентации миллиардер пошутил, что сомневается, сможет ли влезть в автомобиль. Однако в итоге бизнесмен все же поместился за рулем. Вместе с тем во время демонстрации не обошлось и без накладок. В частности, Ё-мобиль предполагалось на глазах зрителей завести с помощью специального мобильного телефона. Но эта операция удалась только с третьего раза. При этом заведенный автомобиль так и не поехал, сообщает сайт газеты "Ведомости".

Вместе с тем Прохоров подчеркнул, что все разработанные машины на ходу. Предприниматель сообщил, что тест-драйв может состояться уже в январе. Предполагается, что первый завод по производству Ё-мобилей может быть построен уже к середине 2012 года. В дальнейшем сборочные линии могут появиться и за рубежом. Ожидается, что стоимость автомобиля составит около 10 тысяч долларов, а покупателями смогут стать даже молодые люди. Михаил Прохоров пояснил, что главным конкурентным преимуществом Ё-мобиля будут дешевизна и "модность".

Бизнесмен также рассказал, что эпоха обычных транспортных средств подходит к концу, а электромобили не смогут завоевать высокую популярность из-за своего низкого коэффициента полезного действия, который обычно не превышает 17%. В отличие от них КПД Ё-мобиля уже достигает 40%, а через некоторое время может составить около 50%. "При этом Ё-мобиль, являясь гибридным автомобилем, будет заправляться не традиционным топливом, а природным газом, так как это выгодный и экологически чистый вид топлива", - заявил Прохоров.

Он отметил, что на первом этапе на финансирование данного проекта необходимо будет выделить около 150 миллионов евро. Планируется, что он окупится через три-пять лет. Программа по созданию Ё-мобилей не должна сказаться на реализации других масштабных проектов в стране. "Олимпиада-2014 от нашего проекта не пострадает, поскольку на него не будет потрачено ни рубля государственных денег", - пообещал миллиардер.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ