партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
Авто

У АвтоВАЗа вновь появится "Нива"

Фото: autowp.ru
прочитано 14586 раз

АвтоВАЗ намерен выкупить долю обанкротившегося автоконцерна General Motors в совместном предприятии GM-АвтоВАЗ. По соглашению о ЗАО "Джи ЭМ-АвтоВАЗ", в случае несостоятельности одного из основателей СП другой получает преимущественное право на выкуп его доли. Волжский автозавод и GM владеют равными долями в совместном предприятии - по 41,6%, оставшиеся 16,8% принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития. Общий вклад сторон в уставный капитал СП составил 238,2 миллионов долларов США.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает "Интерфакс", ссылаясь на свои источники в российской компании, АвтоВАЗу выгодно получить долю GM, так как в этом случае появляется возможность выпускать внедорожник Chevrolet Niva под лейблом Lada, сэкономив на выплате роялти, что снизило бы в конечном итоге стоимость автомобиля. "Нам надо его забирать (завод GM-АвтоВАЗ)", – уверен один из источников."Все зависит от цены, условий, это будет обсуждаться, будем действовать по ситуации", – говорит другой источник, отмечая, что лишних денег на покупку у Волжского автозавода сейчас нет. "Этот вопрос (о выкупе доли GM в СП АвтоВАЗом) будет решаться в течение 10–15 дней", – уточняет он.

Интерес кого-либо другого к доле в СП сомнителен хотя бы потому, что большая часть производственного процесса сосредоточена на площадке волжского автозавода, включая наиболее трудоемкую сварку кузовов, в то время как на GM-АвтоВАЗ осуществляется только сборка и покраска деталей. "С нашей стороны интерес очевиден", – говорит один из источников.

Напомним, что накануне корпорация General Motors объявила о своем банкротстве. Премьер-министр России Владимир Путин потребовал в кратчайшие сроки профинансировать проекты АвтоВАЗа и выразил надежду, что предприятия General Motors, работающие в России, продолжат свою деятельность, несмотря на банкротство компании, сообщает газета "Взгляд".

комментарии