партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

На старой машине можно заработать

прочитано 20671 раз

Владельцы старых автомобилей, сдавшие их на утилизацию, помогут получить бонусы в размере до 50 тысяч рублей. Эти средства предлагается тратить только на приобретение экологически чистого топлива или отечественных машин. Соответствующие поправки подготовило Министерство природных ресурсов и экологии России.

ПО ТЕМЕ

По данным этого ведомства, в стране насчитываются миллионы старых автомобилей, сотни тысяч из которых разукомплектованы или брошены владельцами. При этом местные власти ничего не могут сделать с бесхозными транспортными средствами, которые ржавеют во дворах домов. По мнению министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, причины сложившейся ситуации просты: "Сегодня в России затруднена процедура снятия с учета автомобилей, вышедших из эксплуатации, за владельцами машин законодательно не закреплена обязанность по их утилизации".

В связи с этим были подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в федеральный закон "Об отходах производства и потребления", а также в постановление правительства, регламентирующее порядок снятия с учета автотранспортных средств, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии России.

В частности, предполагается ввести уведомительный принцип снятия с учета старых машин. Помимо этого местные органы власти могут получить право объявлять брошенные автомобили бесхозными, снимать их с государственной регистрации и отправлять на утилизацию. Древние транспортные средства планируется превращать в собственность владельцев участков, на которых они располагается. При этом могут быть установлены штрафы за несоблюдение правил размещения потерявших потребительские свойства автомобилей.

Одновременно Министерство природных ресурсов и экологии выступает за поощрение владельцев, решивших утилизировать свои машины. Этих людей предлагается награждать специальными сертификатами на сумму до 50 тысяч рублей. Подобные бонусы пойдут в зачет при покупке нового автомобиля, произведенного в России, или экологически чистого моторного топлива. По мнению авторов этого проекта, разработанные меры позволят создать в стране мощную структуру по переработке транспортных средств, снизят влияние утилизации автомобилей на окружающую среду и будут стимулировать спрос на отечественные машины.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: