партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

Российские дороги станут платными

прочитано 8324 раза

Вице-премьер Сергей Иванов на коллегии Министерства транспорта заявил, что большинство федеральных автотрасс в стране надо сделать платными.

ПО ТЕМЕ

"Весь мировой опыт подсказывает этот путь как самый эффективный", - цитирует Иванова агентство ИТАР-ТАСС. Вице-премьер привел в пример опыт Китая, который, по его словам, в основном финансирует строительство платных трасс. В этой стране, сказал Иванов, гораздо меньше автомобилей, чем у нас. "Сначала они строят платные дороги, а потом начинают заниматься автомобилизацией, а у нас наоборот", - отметил вице-премьер. По его словам, частные инвесторы подтвердили финансирование проектов строительства платных автодорог "Москва - Санкт-Петербург" и "Москва -" Одинцово". Эти проекты стартуют уже в текущем году.

Стоит отметить, что в России существуют ограничения на ввод в эксплуатацию платных дорог. "По закону рядом должна быть альтернативная бесплатная дорога, - отметил Иванов. – Поэтому нам приходится труднее, но все равно надо не только строить, но и существующие дороги или отрезки передавать в режим платных". Россия вплотную приблизилась к переводу автотрасс на платную основу только в прошлом году. В Госдуму был внесен законопроект "О государственной компании "Российские автомобильные дороги", который предусматривает создание новой госкомпании - "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") в форме специального вида некоммерческой организации.

Госкомпании, согласно документу, перейдут функции по строительству и эксплуатации платных дорог, в частности, организация финансирования, прокладка трассы, получение платежей. Кроме того, этой компании будут переданы различные федеральные дороги, их содержание, ремонт и эксплуатация.

Как ранее отмечал председателя Госдумы Борис Грызлов, немалое число автомобилистов готово будет заплатить за автодорогу, если она будет соответствовать высокому международному уровню. По его мнению, российские водители готовы к платным трассам. Одна трасса, за проезд по которой надо платить, уже функционирует в Московской области: 20-километровый отрезок на трассе М4. Первая полностью платная автодорога, которая должна появиться в ближайшем будущем, будет соединять Москву и Санкт-Петербург. втомагистраль должна стать дублером загруженного участка трассы М-10 "Россия". Ограничение скорости составит 150 километров в час, а движение будет организовано в 6-8 полос. По плате за проезд предложения варьируются от трех до шести рублей за километр.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ