партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
Авто

Сбербанк выкупает автокомпанию

прочитано 11481 раз

Сбербанк начал процедуру передачи 51% акций ИжАвто, находящихся у него в залоге по кредиту, своей "дочке" "Сбербанк Капитал". Об этом сообщил представитель администрации Удмуртии со ссылкой на главу правительства республики Юрия Питкевича.

ПО ТЕМЕ

"Сбербанк наш основной партнер, в данном случае он долго думал, не сразу принял решение о том, чтобы оформить акции на себя. На сегодняшний день идет процедура передачи 51% акций ИжАвто "Сбербанк Капиталу". Кроме того, около 25% акций приобретено "Ижмашем" для федерального автохолдинга, в который входят КАМАЗ и АвтоВАЗ, - приводит слова Питкевича РИА Новости. Отметим, что 51% - это контрольный пакет акций компании. Представитель администрации Удмуртии, не уточнил заплатил ли Сбербанк за 51% акций ИжАвто или начал процедуру перевода в счет долга.

Напомним, что ранее генеральный директор Ижевского автозавода Михаил Добындо сообщал, что компания ведет переговоры со Сбербанком о передаче ему 51% акций предприятия находящихся в залоге у банка. При этом по его словам, акции планировалось продать банку за символическую сумму в 20 тысяч рублей. Сбербанк является основным кредитором завода – ИжАвто должен банку порядка 8 млрд рублей. Ижевский автозавод в настоящее время не производит автомобили. Компания подала заявление о банкротстве 6 августа текущего года. Арбитражный суд Удмуртской республики признал несостоятельность ОАО "Ижавто" и ввел на автозаводе процедуру наблюдения до 4 марта 2010 года.

Между тем, руководство автозавода надеется возобновить производство автомобилей марки Kia. Глава автозавода подтвердил, что компания ведет переговоры с Kia. "Есть предложения по расширению модельного ряда. И есть предложение от Hyundai Motors. Пока эти предложения договорами не закреплены, но это серьезно улучшает позиции ИжАвто и это позволит решить вопрос по реструктуризации долгов", - отметил Добындо.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ