партнеры
Среда
29 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

За автохлам заплатят в феврале

прочитано 6429 раз

Программа по утилизации старых автомобилей, разработанная Минпромторгом России, заработает только с февраля 2010 года. Об этом сообщил представитель министерства.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что подготовленная программа выдачи сертификатов на 50 тысяч рублей за сдачу в утиль старого автомобиля должна заработать с 1 января 2010 года и продлиться до 1 января 2011 года. На этот проект в федеральном бюджете уже предусмотрено 9,95 миллиарда рублей.

"Деньги в бюджете зарезервированы, но для их получения требуется определенное время - около 1,5-2 месяцев, но мы работаем над тем, чтобы максимально быстро запустить программу", - рассказал собеседник агентства. В настоящее время все документы находятся на согласовании в соответствующих ведомствах, добавил источник.

Программа утилизации предусматривает, что владелец 10-летнего или старше автомобиля отечественной или импортной сборки может получить за него 50 тысяч рублей в виде сертификата. Документ может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме "промышленной сборки". Предполагается, что в России за следующий год удастся утилизировать по этой программе порядка 200 тысяч машин. В качестве площадок, на которых будет реализовываться пилотный проект, выбраны 19 регионов России, включая Москву и Санкт-Петербург. Ключевыми критериями отбора регионов стали размер автомобильного парка не менее 2% от общероссийского и высокая концентрация автомобильного бизнеса.

Кроме того, участие россиян в новой правительственной инициативе по поддержке покупательского спроса на машины планируется сделать платным. Предполагается, что владелец сдаваемого в утиль авто сам будет оплачивать услуги по утилизации. Расценки будут устанавливаться субъектами Российской федерации, участвующими в эксперименте. При этом сумма не будет превышать 3 тысяч рублей за один сданный в утиль автомобиль, сообщает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ