партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

Mercedes заменит водителя на компьютер

прочитано 4773 раза

С каждым годом автомобили становятся все умнее и умнее. Сейчас уже мало кого удивишь парктроником или системой, которая помогает водителю спускаться с холма или горки.

ПО ТЕМЕ

Недавно компания Opel представила свою новую разработку – Opel Eye – которая распознает дорожные знаки ограничения скорости и предупреждает водителя о нарушении скоростного режима.

Немецкий производитель Mercedes-Benz решил пойти немного дальше Opel и представил свое видение очередного электронного помощника водителя. Mercedes продемонстрировал систему, которая не только распознает стоп-сигналы автомобилей, дорожные знаки, пешеходов, велосипедистов и другие дорожные "помехи", но и способна определять дистанцию до препятствия и его курс (если оно, конечно, движется). И на основе этих данных способна корректировать скорость автомобиля во избежание столкновения, сообщает MotorAuthority.

Продукт, находящийся в стадии тестирования, использует две камеры, которые передают изображение на компьютер. Электронный мозг в свою очередь "на глазок" определяет расстояние до объекта. Причем процесс определения схож с тем, как это делает водитель. Однако компьютер работает гораздо быстрее и точнее, чем система "глаза-мозг" человека. При этом основное преимущество новинки перед водительской зоркостью проявляется в ситуации, когда на дороге появляется велосипедист (сюда же можно отнести и скутериста). Двухколесные коллеги часто перестраиваются в другой ряд, лавируя между автомобилями. При этом зачастую, велосипедист может выскочить из "мертвой зоны" неожиданно для водителя, который может запоздать с реакцией. Система быстрее находит такую "помеху" и оперативнее на нее реагирует, предупреждая водителя.

Кроме того, система способна рассчитать траекторию возможного столкновения с препятствием. Или сообщить о незамеченном красном сигнале светофора и знаке "стоп". В этом случае на приборной панели начинает мигать лампочка, а при отсутствии реакции водителя система предупреждает звуковым сигналом. Если уж водитель вовсе игнорирует все предупреждения, система самостоятельно задействует тормоза. Автомобиль аккуратно, но рывками (специально для того, чтобы привлечь внимание водителя) начинает притормаживать.

Как правило, большинство разработок компании проходит тестирование на автомобилях S-класса, после чего принимается решение о внедрении в остальные модели. Но об установке подобной системы в серийные автомобили говорить, конечно, пока рано. Хотя одно можно сказать с большой степенью вероятности: подобный девайс приведет к серьезному подорожанию модели, в которую будет установлен. С такими темпами развития технологий скоро водитель может превратиться в пассажира.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ