партнеры
Четверг
29 октября
Лента новостей
Авто

Porsche могут собирать в России

прочитано 3330 раз

На этой неделе состоялась встреча руководства Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области с представителями финской компании Valmet Automative Oy.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы размещения на территории Ленинградской области финского предприятия, организующего услуги по промышленной сборке различным автопроизводителям. Компания Valmet Automative Oy специализируется на этом и на заводе в финском городе Уусикаупунки производит сборку автомобилей Porsche Boxter и Porsche Cayman на основе долгосрочного контракта с Porsche AG.

Инвесторы подыскивают подходящую площадку с имеющимися производственными площадями, которые можно переоборудовать, введя в строй новые производственные линии. Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности предложил вниманию финских инвесторов четыре различных варианта. Все четыре площадки планируется осмотреть в ближайшее время, после чего последует еще один раунд переговоров.

Как сообщает портал официального представительства Ленинградской области, информацию о том, какие конкретно модели предполагается собирать на новом производстве, представители финской компании предпочли не разглашать. Первый этап проекта ориентирован на сборку 10 тысяч автомобилей в год, причем на предприятии предполагается создать до 150 новых рабочих мест.

По информации газеты "Ведомости", Valmet действительно интересуется Россией, так как некоторые потенциальные заказчики увеличивают присутствие здесь, но решений о размещении производства в России не принято. Представитель Porsche заявил, что его компания "ничего общего" с возможным строительством завода Valmet в России не имеет.

Контрактной сборкой в России могут заинтересоваться производители нишевых автомобилей или машин класса люкс, продажи которых столь невелики, что запускать здесь собственное производство не имеет смысла, полагает эксперт по автопрому Ernst & Young Иван Бончев. Это может быть Daimler - его Mercedes успешно продаются в стране, но объемы пока недостаточны для строительства собственного завода, отмечает он.

Valmet Automotive является независимым предприятием-субподрядчиком, выпускающим эксклюзивные и специализированные автомобили. Автозавод был открыт в 1968 году на юго-западе Финляндии в городе Уусикаупунки. Возможности Valmet Automotive позволяют осуществлять полноценное производство автомобилей от разработки до серийного выпуска, учитывая специфические потребности клиента.

Автозавод был создан как совместное предприятие финской компании Valmet и шведской Saab-Scania, где с 1969 по 2003 год выпускались автомобили Saab. В 1992 году предприятие полностью перешло во владение Valmet. Здесь выпускали такие автомобили как Opel Calibra и даже нашу улучшенную "восьмерку" для Европы - Lada Samara Baltic (1996-1998 гг.). В 2005 году был выпущен миллионный автомобиль – им стал красный Porsche Boxster S.

комментарии

Ответить: