партнеры
Пятница 18 октября
Лента новостей
Авто

На новом Citroen C5 по Португалии

прочитано 4489 раз
Если попытаться как-то однозначно охарактеризовать новый Citroen C5, то лучшего эпитета, чем приставка "анти", для него не подобрать – этот автомобиль совершенно не такой, как его предшественник. Буквально во всем он анти-традиционен и анти-типичен для флагманской модели французского автопроизводителя. Именно это обстоятельство придает ему определенное очарование и выделяет на общем фоне. Несмотря на то что в модельной линейке Citroen есть более мощный и роскошный С6, французы делают ставку на C5, который будет пользоваться большей популярностью. В каком-то смысле С5 последнего поколения – революционная машина. Конечно, речь не идет о глобальной революции в области автомобилестроения. Эта революционность - относительная, носящая сугубо локальный характер, сфокусированный в недрах отдельно взятого автопроизводителя – Citroen. Конструкторы и дизайнеры компании сделали для себя окончательный и однозначный вывод (быть может, под влиянием коллег из Peugeot): статусный автомобиль не может быть ни хетчбэком, ни лифтбэком, ни каким-либо другим "бэком", а только лишь седаном или универсалом. Тем самым полностью разрушены все стереотипы, которые сложились у публики в отношении продукции Citroen. Несмотря на многолетние традиции для модели, позиционирующейся в топ-категории среднего класса, для нового С5 были избраны именно такие типы кузова. При этом для соответствия определенному уровню статусности не только внешне, но и внутренне автомобиль укомплектовали подобающим техническим оснащением. В новом С5 все выдает породистого самца: вздутые "ноздри" капота, резко очерченные поджарые бока, прямой "взгляд". Внутренний дизайн не лишен своеобразного изящества, более агрессивного, нежели у модели предыдущего поколения. Сидеть в машине приятно и комфортно. Разработчики постарались создать оптимальное водительское место, одновременно и удобное, и функциональное. Насколько у них это получилось, сказать сложно. Для достижения поставленной цели в новом С5 были реализованы наиболее удачные решения, использованные не только на "младших" (С4 и С4 Picasso), но и на "старших" (С6) моделях. Например, передние кресла могут иметь электрорегулировку угла наклона верхней части спинки, а водительское - еще и функцию массажа (чего никогда не бывало на машинах этого класса). Однако как показал тестовый заезд, никакое положение спинки или сиденья и тем более массаж не спасает от совершенно "мертвой" в плане обзора левой передней стойки, за которой в момент совершения поворота не видно практически ничего.

Статусный автомобиль не может быть ни хетчбэком, ни лифтбэком, ни каким-либо другим "-бэком"

Удачной находкой можно назвать рулевое колесо с неподвижной ступицей, на которую вынесены основные органы управления ограничителя скорости, круиз-контроля, бортового компьютера и комфорт-системы (автомагнитола, телефон, управление центральным дисплеем и т.д.). Клавиши легко доступны и хорошо читаемы в темноте благодаря пиктограммам с подсветкой. Хотя тем, кто не имел дела с подобным рулевым колесом, придется первое время немного помучиться, чтобы привыкнуть к неподвижной центральной части. Особое внимание уделено акустическому комфорту. Чтобы снизить уровень шума в салоне, на новый С5 устанавливаются специальные многослойные ветровое и боковые стекла (серийно или в качестве опции - в зависимости от комплектации). В техническом плане новому С5 также есть чем порадовать любителей инноваций. На свою флагманскую модель Citroen одним из первых в данном сегменте начал серийно устанавливать систему контроля за непроизвольным пересечением линии дорожной разметки (AFIL). Актуальность этой системы для российских дорог, на которых не то что с разметкой, но и с асфальтом-то порой бывает весьма проблематично, спорна. Однако в контексте инновационности, поставленной на поток, эта функции вызывает интерес. Выпуская новую модель, ситроеновцы, естественно, не могли обойтись без модернизации своего "всего" – фирменной гидропневматической подвески с изменяемым клиренсом Hydractive. Взяв за основу платформу С6 и учитывая разницу в компоновке двух моделей, они внесли в ходовую часть нового С5 некоторые коррективы. В результате ради комфорта пассажиров автоадаптивные настройки отдают предпочтение мягкости перед жесткостью. Изменения не преминули сказаться на качественных характеристиках движения. Автомобиль стал гораздо лучше слушаться руля вне зависимости от состояния дорожного полотна. Он плавно "проглатывает" даже самые грубые неровности, беспрекословно подчиняясь водителю.

Тестовый заезд показал, что при совершении левого поворота за стойкой не видно практически ничего

При этом на больших скоростях машина ведет себя очень уверенно, буквально всем "брюхом" прижимаясь к асфальту и плавно входя даже в самые крутые повороты. По дороге идет как влитой, сохраняет равновесие и устойчивость. На пересеченной же местности С5 превращается практически в настоящий внедорожник. Увеличив просвет на 20 см, он лихо преодолевает встречающиеся ухабы и ямы. Кстати, С5 - первый автомобиль в данном классе, который может комплектоваться не только гидропневматической, но и механической подвеской, также с функцией адаптации к различным стилям вождения. Кроме того, на выбор потребителя предлагается три варианта бензиновых двигателей (российская судьба дизельных моторов, их предусмотрено 4, пока неизвестна). Новый С5 по большому счету представляет собой некий конструктор, из которого каждый желающий может собрать наиболее подходящий ему по комплектации и соответственно характеристикам автомобиль. Как минимум 3 двигателя, 2 варианта подвески, 3 КПП (5-ступенчатая механическая, 4- и 6-ступенчатая автоматическая) плюс обширный набор дополнительного электронного оборудования и различных опций. В итоге можно получить вполне походящее транспортное средство: от неспешного тихохода, каким проявила себя тестированная машина, оборудованная 2-литровым двигателем, до мощного, срывающего с цепи зверя с 3-литровым движком. Технические характеристики Citroen C5

КУЗОВ
Тип седан
Количество дверей 4
Количество мест 5
РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4779
Ширина, мм 2096
Высота, мм 1458 (механическая подвеска)
1451 (гидропневматическая подвеска)
Колесная база мм 2815
МАССА
Снаряженная масса, кг 1521 – 1596
Полная масса, кг 2063
ДВИГАТЕЛЬ
Тип двигателя Тип двигателя бензиновый, 4-цилиндровый, с распределенным впрыском
Рабочий объем см3 1997 см3
Максимальный крутящий момент 200 Нм при 4 000 об/мин
ТРАНСМИССИЯ
Тип коробки передач механическая, 5-ступенчатая
Привод передний
ШАССИ
Тип подвески Hydractive 3+
Размер шин 225/55R17
ТОРМОЗА
Передние вентилируемые, дисковые
Задние дисковые
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Разгон 0-100 км/ч, с 9,7
Максимальная скорость, км/ч 210
РАСХОД ТОПЛИВА НА 100 КМ ПУТИ
Городской цикл, л 12
Загородный цикл, л 6,3
Смешанный цикл, л 8,4
Бензин АИ-95
Объем топливного бака, л 71

комментарии