партнеры
Среда
30 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

Подержанным иномаркам дали шанс

прочитано 28632 раза

Система trade-in, только-только приживающаяся в России, с будущего года получит новый толчок. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в Налоговый Кодекс в статьи, касающиеся исчисления НДС при перепродаже подержанных автомобилей. Фактически нововведение отменяет взимание двойного НДС при продаже подержанных автомобилей по вышеупомянутой системе.

ПО ТЕМЕ

До сих пор желающим сменить автомобиль приходилось оплачивать налог на добавочную стоимость (НДС) 2 раза - при продаже подержанной машины и при покупке новой. Сначала новоиспеченный автовладелец оплачивает НДС, включенный в стоимость его покупки. Решив сменить автомобиль по системе trade-in, автовладелец сдает свою б/у машину дилеру как часть оплаты за новое авто. При продаже уже подержанного автомобиля дилер был вынужден снова прибавлять НДС к стоимости данного авто. Так что один и тот же товар облагался налогом дважды.

По новому закону дилеры будут платить НДС только с разницы между ценой, по которой они купили машину у предыдущего владельца, и ценой, по которой они ее потом продадут. "Для нормального развития trade-in этот шаг был необходим. Вопрос только в том, когда нормальное развитие продолжится. Интерес у клиентов к услуге trade-in сейчас колоссальный", - комментирует нововведение Леонид Клюев, руководитель департамента маркетинга "Евросиб-Авто-УК", передает "Коммерсант". Правда, по его наблюдениям в настоящее время интерес покупателей к системе идет на спад, в силу того, что адекватно оценить стоимость подержанного автомобиля при постоянном падении цен на вторичном авторынке достаточно сложно.

Директор по продажам автоцентра "Атлант-М Балтика" Мария Николаева считает, что интерес к автомобилям с пробегом скоро увеличится. В силу сложившихся обстоятельств на рынке потенциальные покупатели могут перевести свой взгляд с новой иномарки на подержанную. "Неофициальный рынок подержанных автомобилей будет постепенно сжиматься, но в первую очередь не из-за принятия нового закона, а из-за кризиса. Во всем мире подержанные автомобили продаются цивилизованным путем, в автосалонах", - приводит издание слова управляющего директора компании "Аксель-Моторс" Александра Кумпана. По данным "Коммерсанта" в США, например, на каждые 10 новых проданных автомобилей приходится 8 подержанных. В Европе этот показатель составляет и вовсе 15 подержанных на 10 новых. В России самый высокий результат достигнут пока в Москве: на десять новых машину продают одну старую.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ