партнеры
Понедельник
10 августа
Лента новостей
Авто

Шипованную резину обложат налогом

прочитано 38206 раз

Водителей, использующих на своих автомобилях шипованную резину, могут обложить налогом. С такой инициативой выступил мэр Москвы Юрий Лужков на заседании столичного правительства.

ПО ТЕМЕ

Подобные предложения уже рассматривались в 2004 году, передает ИТАР-ТАСС. Однако тогда Мосгордума даже не вынесла этот вопрос на обсуждение. По мнению мэра, шипованная резина на автомобилях приводит к быстрому разрушению дорожного покрытия. Средства, полученные от этого налога, должны идти на ремонт дорог.

Также Лужков предложил запретить использование шипованной резины летом. "Летом мне пришлось принять решение о выделении дополнительных средств на ремонт МКАД и Третьего транспортного кольца из-за бешеного износа левой полосы, где образовалась колея, которая опасна для водителей: он может либо выскочить из нее на соседнюю полосу, либо въехать в бордюр", - сказал мэр. Для искоренения этой ситуации, по мнению столичного градоначальника, необходимо принять комплексные меры. "Или те, кто имеют шипованную резину, доплачивайте в налог на ремонт дорог, или давайте запрещать использование шипов в летний период. Например, в Австрии категорически запрещено использовать шипованную резину, даже на горных дорогах водители надевают на колеса цепи, а по автострадам в цепях не поездишь", - сказал Лужков. Минувшим летом в Москве пришлось отремонтировать 10 процентов дорожного полотна на МКАД и Третьем транспортном кольце.

Использование шипованной резины имеет несколько минусов, помимо износа дорог. Главный из них – существенное удлинение тормозного пути при движении по асфальту. Кроме того, шипы создают дополнительный шум.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ